首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
团青海省委召开学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主题读书会

发稿时间:2017-09-23 12:45:00 来源: 中国青年网
  中国青年网北京9月22日电(记者 李川 通讯员 董伟)9月22日,团省委、省青联、省学联、省少工委在西宁召开关于学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的主题读书会。团省委副书记、省青联主席韩海宏出席并讲话,团省委副书记、省少工委主任索朗德吉,团省委副书记任延明出席会议,团省委副书记冉清主持会议。

  会议认为,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,照顾青少年和共青团工作特点,紧扣时代发展大势,提出的关于青年工作的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻回答了我国青年运动从哪里来、向哪里去,我们党培养什么样的青年、怎样培养青年等重大理论和实践问题,贯通历史、现实、未来,涵盖方向、目标、路径,具有鲜明的继承性、创新性、时代性。

  会议指出,《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,是马克思主义青年观的丰富、发展和再提炼,体现了习近平总书记作为马克思主义政治家、作为我们党的领袖,高远立意、远见卓识,深刻论述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,对于准确把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感,为共青团当好党的助手和后备军,做好新形势下党的青年群众工作,提供了强大的思想武器。

  会议强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于青年工作的重要思想,是全团的一项重大政治任务。全省各级团组织、青联组织、学联组织、少先队组织和广大青少年要紧密结合共青团改革实践,不断深化习近平总书记对青少年和共青团工作的学思践悟。一是要增强政治思维,自觉主动地学。把学习习近平总书记关于青年工作的重要思想当成一种政治训练、一份责任使然;始终把讲政治摆在学习的首位,头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。二是要把握精髓要义,系统准确地学。习近平总书记对青少年和共青团工作论述是对新时代的理论回应、是对新青年的理论指导,是对新实践的理论升华,要认真研读领会,力求准确,力求深刻。三是要结合改革实践,有的放矢地学。要切实增强学习的针对性和时效性,准确把握改革目标,看齐对标、及时校准,做到熟知铭记,勤学善用,把学习贯彻习总书记关于青年工作的重要思想的成果、改革的成效落实到“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”上来。四是要对照榜样,实实在在地学。要在树立理想、不断学习、艰苦奋斗、品德养成4个核心方面下大气力引导广大团员青年切身比对、见贤思齐,使青少年形成思想上的认同、情感上的亲近、行动上的跟随。五是要充分动员,全面深入地学。要针对当前青少年现实需求和阶段特点,采取喜闻乐见、易于接受的形式开展宣传和学习教育,营造起浓厚的学习氛围。

  按照省委书记王国生同志对群团改革工作提出的要求和省委群团改革座谈会精神,会议发起进一步深化共青团改革的动员令。要求全省各级团组织、青联组织、学联组织、少先队组织要进一步深化主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,层层压实责任,层层传导压力,以责任到位推动任务落实,确保各项改革工作扎实推进,取得实效。

  会议期间,团海东市委书记付强等9名来自全省不同领域、行业的青年代表,结合自身工作实际,分享了学习体会。

  各市州团委和省直机关团工委主要负责同志,团省委机关各部室、委属事业单位主要负责同志,省青联委员、高校团委书记、省学联主席、驻会主席和学生代表,少先队辅导员代表,基层团干部代表,优秀青年代表约70人参加此次主题读书会。
 
责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x