首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
第二期人文社科青年专家学者学术活动举办

发稿时间:2015-10-20 09:27:00 来源: 中国青年网

  10月17日,“跨学科视野中的‘一带一路’战略”——全国学校共青团研究中心第二期人文社科青年专家学者学术沙龙活动在北京科技大学天工大厦举办。团中央书记处书记傅振邦、学校部部长杜汇良、商务部欧亚司俄罗斯处副处长白帆、中国社会科学院团委书记闫小娜以及10位人文社科青年专家学者参加学术沙龙活动。活动由北京科技大学党委副书记、全国学校共青团研究中心主任薛庆国主持。

  薛庆国简要介绍了学术沙龙活动的相关情况。举办人文社科青年专家学者学术沙龙活动是贯彻落实中央群团工作会议精神,加强对人文社科优秀青年学者服务凝聚,推进学校共青团工作改革创新的重要举措。学术沙龙活动坚持跨学科、多视角原则,定位于自愿、业余、非正式学术交流性质,面向全国优秀人文社科青年专家学者,创建交流传播优秀学术研究成果的工作平台,构建正能量学术研究的协同机制,搭建青年专家学者与国家相关部门的桥梁纽带,实现联谊交流、碰撞思想、启迪智慧、促进成长的活动目标。

  社科院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾、清华大学公共管理学院助理教授鄢一龙、中国人民大学国际关系学院院长助理崔守军,围绕“跨学科视野中的‘一带一路’战略”做了主题发言。

   


  钟飞腾认为,实施“一带一路”是我国扩大深化对外开放,积极塑造外部环境,保障中国经济迈入新常态和世界经济迈入新常态的主动战略选择。

   

  鄢一龙认为,“一带一路”战略的提出是中国主动塑造国际秩序的标志,并借用马克思“两极相联”理论,论述了美国代表的旧秩序与中国代表的新秩序相互之间的制衡、竞争关系。  

   
  崔守军从政策层面提出了五点具体化建议。他认为,中国推行“一带一路”战略,应该强调市场属性和法治属性,注重采取多边方式进行协商,在转移产能时,多让利于亚非国家,以争取更多支持。

   
  社科院欧洲所欧洲研究编辑部副主任张海洋、清华大学社会科学学院副院长陈琪、北京大学政府管理学院教授沈体雁、北京师范大学哲学学院副院长吴玉军、北京科技大学文法学院副教授李怡、对外经济贸易大学外国语学院副教授孙芳、西安音乐学院音乐学系副教授辛雪峰分别结合研究方向,围绕活动主题,做了交流发言。

  团中央书记处书记傅振邦从“一带一路”战略逻辑、直接目标、风险管控、策略应对四个方面同参会专家学者进行了深入交流。他提出,“一带一路”既是中国梦的一种目标,也是促进中国梦实现的一种路径和手段。他认为,“一带一路”实施策略应该包括四个方面,即战略姿态要放低、经济贸易要务实、价值文化理念要凸显、塑造治理体系要渐进。他还从学术研究、人才培养、机制创新三个方面提出了“一带一路”实施的具体建议。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x