首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
哈工大专题研讨网络新媒体建设及应用

发稿时间:2016-12-07 20:42:00 来源: 中国青年网

     近年来,伴随着网络新媒体技术的发展和普及,大学生的思想和行为方式正在发生转变,这为高校共青团工作和学生工作提出了新的课题。为了更好地服务学生的成长需求,3月18日上午,我校师生围绕“网络新媒体建设及应用”进行了专题研讨。校党委书记王树权出席会议并讲话。校长助理梁迎春主持会议。

  会议发布了《哈工大学生网络使用状况调查报告》结果。校团委副书记姜长宝介绍了相关情况。去年11月到今年2月,校团委青年发展研究中心面向我校本科生群体、研究生群体和任课教师群体进行了问卷调查。本次调查的主要内容包括我校学生使用网络的基本状况分析、网络对我校学生的影响分析、我校学生微博使用情况分析、我校任课教师对学生使用网络的反馈分析等4部分,描述了我校学生使用网络的整体状况。网络与信息中心、社会网络数据挖掘联合实验室为此次调查提供了数据支持。

  会上,来自市政学院1127201班的团支书黄丹平以“一‘网’情深”为题讲述了她和同学们与网络新媒体的故事;校学生会秘书长由甲子介绍了“联小络”微信平台建设与使用情况;计算机学院秦兵教授和博士生丁效从技术角度介绍了我校网络新媒体技术开发及应用的下一步设想;校团委书记魏红梅结合共青团工作案例分析了网络新媒体在实现“两个青年”方面的作用;网络与信息中心主任范轶作了网络安全知识介绍。师生还围绕“如何更好地应用网络新媒体技术服务人才培养工作”、“引导学生正确认识网络新媒体的两面性”和“加强校园网络安全管理和风险防范”等话题进行了交流与研讨。

  王树权就如何加强我校网络新媒体建设及应用提出了3点要求。他指出,作为高校,首先要高度重视网络新媒体建设,将其作为创新大学生思想政治教育、深化教育教学改革和改善育人环境的有效途径,着力解决学生在学业能力、科学研究等各个方面的问题;要在完善硬件设施的基础上,加强网络新媒体软件方面的品牌建设,根据学生的需求提供相应的服务平台,同时引导学生正确、合理地使用网络;要按照中央的有关要求,加强校园网络安全管理与网络舆情监测,在学校的统一部署下管理好、使用好网络新媒体,更好地服务广大师生。

  学工部、研工部、校团委、招生就业处、本科生院、后勤集团和院系相关负责人,辅导员和学生代表参加会议。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246