首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
高校团干部和青年教师赴新疆挂职培训班举办

发稿时间:2015-10-20 21:53:00 来源: 中国青年网

  金秋十月,丹桂飘香,在伟大祖国刚过完66周年华诞、新疆维吾尔自治区成立60周年之际,一批乐于奉献、朝气蓬勃的各地优秀青年团干部去到新疆挂职培训。全国部分省市高校共青团干部赴新疆各县级团委挂职工作培训班于2015年10月10日在新疆团校开班。

   

  参加此次高校共青团干部赴新疆各县级团委挂职工作培训班的学员是来自北京、上海、广东、江苏、山东、湖北等地即将赴新疆各县级团委挂职的16名团干部。自治区团委党组书记赵川、自治区团委副书记齐虎等领导出席会议并讲话。会议由自治区团委副书记齐虎同志主持召开。

   

  现任喀什地区团委副书记何甜同志来自青岛农业大学,已经在喀什地区挂职两年,作为2014年挂职干部代表发言,她以过来人的身份首先肯定了大家来新疆挂职锻炼是一个正确的选择,随后总结了近两年赴新疆各地挂职的团干部们在组织宣传、创业就业、志愿公益、社会实践以及理论研究等方面做出的成绩,接着介绍了自己两年来在喀什的麦盖提县塔克拉玛干沙漠边缘小县城为广大团员青年做的几件“小事”,最后阐述了自己接下来第三年挂职想要完成的心愿。

  来自华东师范大学体育与健康学院的团委书记祁灵代表2015年全国高校赴疆挂职团干部表示:我们既然选择了来到这里,那就要拿出行动来体现我们的价值与意义。我们会转变角色,虚心学习,努力提升综合素质;我们会发挥特长,勇于实践,努力提升实干本领;我们要严于律已,展现风貌,努力提升自我形象,不辜负派出单位的希望以及挂职单位的信任。感谢各级共青团组织提供的历练机会以及给予挂职人员的信任和期望。并预祝所有挂职同仁,历炼充实,收获满满。预祝此次共青团中央选派高校团干部及青年教师赴新疆挂职工作顺利、圆满。

  最后自治区团委党组赵川书记从争做夯实基层工作的推动者、新疆形象的宣传者角度对整体挂职工作安排、培训课程设置等做了简要介绍,希望高校挂职团干部多看看新疆以了解中国有多大,带着问题多体会感悟这个四大文明的交汇地,用奋斗的青春,做有价值、有意义的事情,做大美新疆的宣传使者。

  简短的开班仪式之后,自治区团委副书记齐虎同志为挂职团干部们开启了题为《新疆共青团工作基本情况》的首场培训讲座。他以了解新疆、理解新疆、奉献新疆为主线,从宏观到具体地介绍了新疆以及新疆的共青团工作。他带领团干部们从历史角度、国际角度、国家战略和多元文化四个角度了解新疆;从对国家的贡献、三期叠加、治疆谋略和好干部要求四个维度理解新疆;围绕“五新青年”,做好“5+2”重点团工作来奉献新疆。

   

  随后,新疆大学人文学院院长管守新教授用大量考古事实论证了“新疆自古以来就是多民族聚居的地区”,并简要介绍了史上不同时期新疆的民族迁徙与民族分布格局,向挂职团干部们动态呈现了一部《新疆民族发展史》,以便团干部们在了解新疆民风民俗的基础上,更好地开展日后的工作。

  下午15:30,由新疆社会科学院副研究员王宏丽为挂职团干部们带来第三课《新疆经济社会发展概况》。王宏丽老师通过概述新疆“十二五”时期经济发展成果与以丝绸之路经济带战略为主的“十三五”展望,向团干部们清晰呈现了新疆经济社会发展的今天与明天。

  由来自上海大学,已经在新疆木垒县委组织部挂职两年的挂职代表吴桂山带来了第四讲《谈挂职感受》。他跟大家分享了两年来在新疆挂职期间自己对于新疆基层共青团工作的问题分析与对策研究,细致介绍了高校团干部、青年教师在新疆挂职的工作技巧及注意事项,并就团干部们关心、疑惑的问题做了相应的解答。

  10月11日,2015年全国高校团干部和青年教师赴疆挂职培训的第二天,挂职干部们在乌鲁木齐进行了为期一天的观摩考察,参观新疆维吾尔自治区博物馆、乌市高铁新区、新疆国际会展中心及新疆大学。

  上午11点,新疆维吾尔自治区博物馆内,从钱币、青铜器皿、干尸、玉器、衣物到画作,各类颇具民族特色的文物馆藏,让挂职干部们瞠目结舌。一边品味着新疆各民族历史带来的文化大餐,一边感受着美丽新疆独有的风土人情。来自南京财经大学的全真真老师说到:“此次博物馆参观,不仅开阔了我的视野,也让我对新疆的传统文化有所了解,还使我明白在新疆这样一个多民族居住的地区,各民族友好相处、团结一心是多么重要,只有各民族共同努力、共同进步,新疆才会更加和谐繁荣、美丽富饶。”

   

  中午13:00,团干部们来到乌市高铁新区,站在观景台上俯瞰雏形已现,正在最后建设中的高铁乌鲁木齐站,亚欧第二大陆桥的规划线路图以及新疆高铁线路规划图让挂职干部们感觉到了正在高速发展铁路交通建设的现代新疆。

  下午16:00点,团干部们乘车到达了新疆国际会展中心,参观新疆维吾尔自治区成立六十周年成就展,感受六十年来新疆发生的巨大变化。来自广东外语外贸大学的阎茹老师感慨到:“参观展厅大概用了一个多小时,但是走过的却是新疆60年来发展变化的点点滴滴,从黑白照片到彩色影像,记录着新疆这六十年来的变化。从这些影像资料中,我看到了曾经扎根新疆奉献一生的老一辈的不容易,同时也看到了现在人们的幸福生活,也祝愿我们的新疆未来发展越来越好”。

   

  下午18:00,团干部们来到新疆大学,参观了新疆大学校史馆,对新疆大学的文化底蕴、学科建设、人才培养、校园规划以及美好前景做了一番了解。

   

  经过两天的培训,挂职干部们纷纷表示,对新疆及新疆的共青团工作有了大致了解,更加期待接下来的实战演练,并将以良好的精神状态,积极发挥主观能动性,树立信心、下定决心、保持恒心,为推进新疆共青团工作做出自己的贡献。

   

  10月12日,16名团干部分赴各自的挂职地点,期待他们在接下来的工作中有的不错表现。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x