首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2015全国高校团委书记学习中央党的群团工作会议精神培训班举行

发稿时间:2015-10-29 09:02:00 来源: 中国青年网

  10月21日至23日,高校团委书记学习中央党的群团工作会议精神主题读书班在井冈山革命传统教育基地举办。来自全国“211工程”高校、团中央学校部重点联系高校、部分部队院校的团委负责人参加主题读书班。

  21日晚,学员抵达井冈山基地,分连队进行“三湾改编”情景教学,逐连破冰。

   

  主题读书班开班式  

  22日上午举行开班式。团中央学校部副部长李骥,基地管理中心副主任黄志刚出席并讲话。李骥同志从背景、目的等方面解读了中央4号文件精神和中央党的群团工作会议精神。他指出,由党中央召开党的群团工作会议,还是历史上第一次,高校团干部一定要深入学习领会,把握精神实质。李骥同志着重围绕“四维格局”,分析了高校共青团深化改革工作。他强调,当前高校共青团要着力在“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四个维度上,寻求改革突破,推动工作进步。

  

李骥同志专题报告  

  在高校团委工作专题辅导中,李骥同志就高校基层团支部活力提升工程、团学组织机构设置及治理机制改革、团学干部制度改革、共青团第二课堂成绩单制度改革、班级团支部和班委会一体化运行机制改革、基于“青年之声”平台构建的高校学生权益服务体制机制改革等高校共青团近期重点工作进行部署。各学员认真学习领会,共同规划高校共青团新一阶段的工作内容。

   

  马晓琳老师主持“团干部如何健康成长”主题会  

  22日下午的学员论坛以“团干部如何健康成长”为主题,分为三个子话题展开,由山东大学团委书记马晓琳主持。中国地质大学(北京)团委书记佟拓、中南大学团委书记胡杨就“团干部要自省自励、懂得感恩”做主题发言,东北林业大学团委书记艾曦锋、天津医科大学团委书记林怡就“团干部要克服缺点、虚功实做”做主题发言,中国科学技术大学团委书记张平、上海财经大学团委书记褚华就“团干部要坚定信念、远离贪腐”做主题发言。学员紧紧围绕主题讨论互动,论坛氛围热烈而融洽。

  

分会场分组讨论  

  22日晚的分组讨论围绕学习贯彻中央党的群团工作会议和团的十七届四中全会精神,以“三严三实”的作风深化高校共青团改革和高校共青团工作的建设改革两大主题展开。各分会场均做了充分和深入的讨论,并结合高校共青团工作的实际,提出了工作中的难点与困惑。分组讨论在碰撞中深化了学员对于会议精神的领会,促进了高校共青团工作的交流提升。 

  23日上午在井冈山革命烈士陵园进行祭奠井冈革命英烈仪式教育。随后,以“高校共青团深化改革”为主题进行第二场学员论坛,由复旦大学团委书记高天主持。南京大学团委副书记周媛围绕“青马工程”,同济大学团委书记刘润围绕“第二课堂成绩单改革”,东北大学团委书记闫研围绕“推进‘四进四信’主题活动,学习宣传贯彻社会主义核心价值观”,江苏大学团委书记杨道建围绕“基层团支部活力提升工程”,重庆大学团委副书记吴昊围绕“团学组织机构设置和治理机制改革”,安徽大学团委副书记郑伟、华东政法大学团委书记陈赛金围绕“基于青年之声平台构建高校学生权益帮扶”,华中农业大学团委书记张拥军围绕“实践育人”,分别了做主题发言。发言内容紧密结合近期重点工作,各学员从中借鉴学习,为更好推进本校团委工作吸收经验。

   

  139名学员顺利结业  

  23日下午举行结业式。基地管理中心副主任黄志刚为学员颁发结业证书,团中央学校部大学处处长王良主持结业式。主题读书班在团歌声中圆满结束。

   

  主题读书班在团歌声中圆满结束

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x