首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山东师大经济与管理学院赴莱芜“大学生新农村政策宣讲团”活动结束

发稿时间:2006-08-07 00:00:00 来源: 中国青年网

  为进一步宣传党和政府近年来以科学发展观统领经济社会发展全局,帮助群众了解党中央、国务院关于建设社会主义新农村的具体举措,配合全省重点组织实施的“百校千村服务计划”,并结合学校重点联系省内农村作为大学生社会实践基地的优势为对口联系的服务村提供切实有效的帮助,促进当地经济社会的整体发展,暑期伊始,在学校团委、学院团总支的大力支持下,山东师范大学经济与管理学院赴莱芜大学生新农村政策宣讲服务团来到了莱芜市茶叶口镇龙山旅游风景区暨南嵬石村参加社会实践,整个服务队用一个月的时间完成了包括参观龙山风景区、了解村史发展、新农村政策宣讲、农村风俗调查、结合专业优势为南嵬石村及景区制定发展规划、文艺汇演、担任义务导游、人物专访等活动。目前,活动已经圆满结束。

  (一)走进莱芜龙山,感受农家特色

 

  7月初,经过自愿报名和认真选拔的经济与管理学院大学生新农村政策宣讲服务团冒着炎炎酷暑登上了前往莱芜的长途汽车,经过近两个小时的颠簸行程,我们终于抵达龙山旅游风景区,一下车,同学们就被景区优美的自然环境所感染,景区内绿树成荫,郁郁葱葱,空气中饱含湿气,负责接待的工作人员介绍说景区内负氧离子含量是外界的500倍。当工作人员引领同学们到达临时安排的住宿地——景区内设的敬老院时,烫金的牌匾上“山东师范大学大学生社会实践服务基地”特别引人注目,同学们一下子找到了家的感觉,也深切地感受了母校的亲切。龙山风景区属于龙山集团,我校于05年上半年正式与该集团签订协议,确定龙山风景区为山东师范大学大学生社会实践服务基地。

  稍事休息之后,景区管委会主任韩玉建及龙山集团龙山风景旅游公司韩、魏两位副经理会见了同学们,并代表龙山集团和集团总裁对同学们的到来表示欢迎,宾主之间进行了亲切的交流,韩主任对龙山景区及南嵬石村发展的基本情况向同学们作了介绍,并就南嵬石村“以企治村”的思路管理进行了简单的介绍,学院郑金鹏老师向韩主任介绍了社会实践服务队的活动计划,双方又根据实际情况进行了调整协商。

  根据安排,下午为自由活动时间,大家饭后来不及休息就到外面参观,很多生长在城市的同学见到村里的牛羊鸡鸭等非常新奇,不断地拍照留念,看到景区的菜地里种着豆角、茄子、黄花菜等更是新鲜;景区到村子要翻过一座山,所以住宿条件有限,同学们自己动手开始在窗户上钉纱窗,有些同学还是第一次自己亲手做这样的活,感觉这样的社会实践很有必要;由于住宿的地方是敬老院,大部分是孤寡老人,当天下午,很多同学就主动帮这些老人提水、打扫房间;景区安排专人给大家做饭,但准备晚饭时,同学们还是主动积极地要求帮忙,饭后更是抢着收拾碗筷,受到了工作人员一致表扬,赞扬山师的学生就是素质高。

  (二)走进基层农村,宣讲建设社会主义新农村相关政策

 

 

  为进一步宣传党中央、国务院关于建设社会主义新农村的有关政策,使广大普通群众真正了解这些政策,按照实践活动计划安排,到达驻地之后第二天,我们宣讲团一行冒着蒙蒙细雨翻越大山前往南嵬石村进行社会主义新农村政策宣讲。

  在南嵬石村的主要干道上,队员们扯上横幅,从村委搬来桌椅,开始通过扩音器进行宣讲,很快就有很多村民围拢过来询问,队员们利用发放传单、现场宣讲、调查问卷等各种形式向过往行人宣传国家关于建设社会主义的有关政策,讲解各项政策法规,很多抱着孩子不识字的大娘大婶也凑到跟前询问,队员们就通过宣传单上的漫画向她们细致认真的讲解。在宣讲活动中,有些队员深入到农户家中进行宣讲,发放传单,并与农户拉家常,向村民了解当地新农村建设的宣传和贯彻情况;还有几名队员深入到田间地头,与在蒙蒙细雨中劳作的村民进行亲切的交谈,向他们讲解新农村建设的有关政策;在进行调查问卷过程中,很多村民积极地配合我们的活动,向我们提供了宝贵的第一手资料。

  活动结束的时候,同学们的衣服已经被细雨打湿,但心里充满了喜悦,在整个宣讲过程中,村民们淳朴的语言,真挚的感情和对生活的朴素渴望也深深地感染了每一名队员!相信有这样朴实、善良、勤劳的村民,有党和政府的正确领导和关怀,我们建设社会主义新农村的目标一定会很快实现。 

  第二天,宣讲团全体队员再次来到南嵬石村,村委会陈主任等热情接待了我们,并与同学们举行了座谈会,并向同学们详细介绍了南嵬石村发展的历史和建设社会主义新农村取得的成就。

  南嵬石村隶属于莱芜市茶业口镇,是莱芜社会主义新农村建设示范村,该村从解放前一个贫穷落后的小山村转变为茶业口镇乃至莱芜市农村经济发展的一颗明珠,其中有着太多的故事值得我们去了解和深思。目前,莱芜市金来建筑工程公司总经理韩金来担任该村党支部书记,实行了以企治村的管理思路,全村大部分人都是金来公司和龙山旅游管理公司的员工,工资收入有保障,人均国民收入有了质的飞跃,全村60岁以上的老人都享有公司提供的养老金,初步实现了建设文明和谐社会主义新农村的目标。

  会后,同学们又参观了该村的村史发展室、党员活动室、小康电子书屋、档案室、莱芜绿源工贸有限公司以及新村建设暨龙山工业园前景规划模型,参观过后,大家对该村新农村建设的成就表示赞叹,对全面建设小康社会充满信心。

  (三)探索龙山文化,为农村经济发展出谋划策

 

  为进一步了解龙山文化,同时也为了做好景区义务导游工作的需要,宣讲全体队员在景区管理人员和导游的带领下详细地考察参观了龙山旅游风景区。

  同学们先后参观了宝葫亭、桂花园、龙山书画院、灵云寺、动物园、潭龙道场等景点,当从导游员那里了解到宝葫亭的天然宝葫石纯属自然天成,未加任何修饰时,大家都唏嘘不已,感叹大自然的鬼斧神工,也深切地感受到了龙山文化的博大精深。

  在参观的过程中,队员们仔细聆听了导游员的讲解并虚心求教,了解导游知识,受到了深刻的教育,为即将在今后的几天内在景区内担任义务导游的工作打下了基础。

  服务队队员在社会实践的后半期主要承担了龙山风景区的导游和文字秘书工作,按照景区的安排,队员们分工有序、积极配合,出色地完成了各项工作。

  由于景区在村委领导下处于初步开发阶段,在配套措施上还不完善,尤其是导游的素质和数量还远远不够,队员们在担任导游期间勤勤恳恳,为游客热情服务,在工作过程中不断摸索方法,创新思路,利用所学专业的优势为景区的发展提供了很多新点子,充分体现了当代大学生的风采,担任文字秘书工作的队员们在为景区建立资料档案、宣传材料的过程中,提供了许多合理化的建议,很多建议和意见都被景区领导采纳,另外,队员们还发挥专业优势,为龙山风景区和南嵬石村发展规划制定了一份计划书,受到景区和村委领导的一致好评。

  社会实践期间,队员们还参加了莱芜市金来公司总裁韩金来先生事迹报告会,并有幸采访了韩先生,队员们被韩先生热心福利事业、捐资助学的义举深深感动,纷纷表示要向韩金来先生学习,做一个对社会有用的人。

  (四)送文艺下乡,爱心在老年公寓传递

 

  实践团服务队员们在工作的同时,也不断地帮助和照顾居住在龙山园区老年公寓的老人们。日常生活中,队员们积极地帮助老人打水、扫地、取饭,有些女队员主动承担起了为老大娘梳头、捶背的任务;队员们在闲暇时间也积极地与这些老人交流,听他们聊一些陈年旧事,这些老人中间,有过去的老红军、老八路,有在旧社会给人当雇工的长短工,还有在淮海战役中支前的小推车手,队员们在与他们交流的同时也深深受到教育;有些老人在自己的屋子前面种有各种蔬菜和鲜花,队员们就主动帮助老人为这些植物浇水。7月28日晚,队员们经过精心准备,为龙山老年公寓的老人们献上了一场“爱在龙山”联欢晚会,队员们载歌载舞,尽情歌唱,并时时走下台去和老人亲切留影,当晚老少同台,欢声笑语,共同度过了一个不眠之夜。

  当间服务队结束社会实践的时候,老人们都依依不舍地向队员们嘱咐着,“路上注意安全”“有空再来”,嘴里喃喃地说着“真是一群好孩子啊”,也许这就是对我们将近一个月社会实践最温馨的收获吧。

  一个月的时间转瞬就过去了,我们的实践活动也圆满的画上了句号,在诸多方面南嵬石村暨龙山旅游风景区做到了很多农村甚至小城镇的前面,成为社会主义新农村建设中的典范,在发展“以企治村”的同时又不失朴实节俭的农村本色,这就是社会主义建设中的新农村建设。相信南嵬石村暨龙山景区将面临新的发展机遇,未来的南嵬石村一定能够成为环境优美经济繁荣,文明和和谐的生态家园!

  在这片土地上我们全体服务队员播撒了汗水,收获了经验;播撒了爱心,收获了祝福;播撒了知识,收获了希望,我们也祝福社会主义新农村建设蒸蒸日上,早日全面实现。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246