首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
送人玫瑰 手有余香

发稿时间:2006-08-09 00:00:00 来源: 中国青年网

 

  作为2006年全国一百支青年志愿者服务队之一,哈尔滨工程大学经济管理学院暑期“三下乡”活动于7月31日拉开了帷幕。此次哈尔滨工程大学经济管理学院“三下乡”志愿服务队由经济管理学院李荣生、陈大龙老师带队,23名学生代表参加赴阿城市蜚克图镇新荣村进行历时10天的实践活动。

 

  “三下乡”期间,同学们在阿城市蜚克图镇新荣村新荣小学举行了“捐资助学”活动,主要捐赠了助学资金、电脑以及学习用品,并在村镇干部及村民代表间开展《弘扬社会主义荣辱观建设社会主义新农村》的讲座,同时,与村民们进行“社会主义荣辱观”知识交流,并在闲暇时间调查了当地宣传和践行社会主义荣辱观的情况。同学们还在农户中开展了义务劳动,帮助他们打扫庭院、清理街道、喷洒防虫除虫药物等,并深入农田锄草、灭害虫,进行了实地践习。由于很多同学是第一次到乡下体验生活,对农村的生活方式、生活环境都很好奇,通过走访交流、下农田等活动,大家见到并认识了很多农畜和农作物,学到了许多在学校学不到的知识。走访过程中,同学们还以“改陋习、树新风、塑形象”为主题在村民间进行了卫生知识宣传,结合农村实际情况,提出切实可行的执行标准,帮助农民革除生活陋习,大力倡导健康、文明、科学的生活方式。同时,同学们还发挥自己的专业特长,通过科技支农、企业帮扶、法律援助、支教扫盲等实践服务为农村经济发展作出了贡献。此外,热情好客的村民们为同学们带来了玉米、香瓜、沙果等新鲜的农特产,同学们也带去了丰富多彩的文艺演出,与当地村民开展互动娱乐活动,并与蜚克图镇篮球代表队进行了两场友谊篮球赛,切实做到了“文化、科技、卫生”同步下乡。大学生们的到来潜移默化地影响了村民们的观念,让他们看到了懂文化、有知识的好处;村民们的热情、纯朴也给同学们留下了深刻的印象。

 

  在活动期间,同学们把调查“农村合作医疗”的开展情况作为此次“三下乡”活动的重点任务进行了全面走访。同学们分成四支队伍,深入到村民中间,通过与村民交谈、发放学院自己制作的调查问卷等形式,针对农村合作医疗在农户中开展的实施覆盖面、宣传力度、医疗报销体系合理程度进行了调查,了解并记录了合作医疗的开展效果,最终,“三下乡”服务队根据走访情况、调查情况形成对农村发展具有借鉴意义的调研报告,并争取在相关杂志发表。

 

  此次“三下乡”活动不仅是对当代大学生的一次锻炼、充实和考验,更是把社会主义新风气、新精神、新文化带去农村的一次有意义的走访、宣传之旅。

  (哈尔滨工程大学团委 郭峰)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246