首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
永康“青年之声” 打响四大“青”字品牌

发稿时间:2016-11-15 22:01:00 来源: 金华日报 中国青年网
  “举办青创大赛,一方面是引导永康企业家特别是创二代更好地传承‘工匠精神’,另一方面是为广大青年创业打通‘起点一公里’和‘最后一公里’。”昨天,永康团市委书记李卓说。

  一周前,由永康团市委联合组织部、宣传部共同主办的首届青年创业创新大赛,分别决出创业组和创意组的一二三等奖、创业之星奖,这标志着这项历时近4个月的赛事收官。本次青创大赛,186个参赛项目涵盖了制造业、生态农业、工业设计、互联网业、服务业等领域,其中有创意类项目74个、创业类项目112个。在入围项目中,有73个项目已落户永康,占比91.25%。其中“e家鑫再生资源兑换超市”在商业实战环节落户,并在龙域天城、锦锈江南开设两家连锁店,共投资150多万元。大赛期间,永康农商银行共发放创业贷款175笔、7817万元。

  青创大赛是今年以来永康团市委紧紧围绕团省委提出的“亲青筹”“亲青恋”“亲青创”“亲青帮”四大“青”字号品牌,着力打造“青创圈”“青护圈”“青助圈”“青培圈”,推进“青年之声”工作的有形化、阵地化。

  目前,依托宏伟电商园等服务青年创业就业类的“青年之家”,不仅设立免费工位100个,组建了由各职能部门、金融机构和本地企业家组成的导师团,每月还开展“青创大讲堂”创业主题培训,累计开展各类活动15次,服务创业青年2000多人次。以维护青少年合法权益的“青护圈”,依托亲青调解室等青少年权益维护类“青年之家”,牵头成立青少年社会观护组织,招募首批未成年人社会观护团成员47名,建立联席会议制度,成立涉罪未成年人教育基地3家,授牌成立“彩虹计划”心理工作室,继续巩固“两室一社”青少年维权体系建设。一年来调解各类涉青矛盾纠纷600余起,成功率达95%。以开展助学助困的“青助圈”。依托助学团、阳光爱心社、希望爱心社等社会公益组织,针对困难青少年群体的需求,开展各类助学助困活动。9月中旬,开展了“青年之声”一朵玫瑰的温暖助学义卖、爱在收纳箱、阳光庆生等助学助困活动,受益学生累计达2000多人次,资助金达62万多元。以促进成长成才的“青培圈”,依托et书吧、云溪间等青少年兴趣爱好类“青年之家”,结合青少年的兴趣爱好,不断拓宽丰富活动种类,如每周六定期开展“啃书吧少年”活动,与市图书馆对接定期更新图书,目前已开展“看好书,交好友”“领取心愿书籍”“少年疯狂说”等主题活动11期,不断发挥“青年之声”平台的正面社会效应。

  永康团市委还成立了青少年综合服务中心,负责“青年之声”及“青年之家”统筹协调相关工作,搭建倾听青年心声新枢纽,全市16个镇(街、区)均建立了服务站,共计打造68支机关、街镇、企业、志愿者协会等的专业服务队。“青年之声”平台注册专家数达3900余人,形成“横向到边、纵向到底、全方位覆盖、无缝隙对接”的高效人员体系。另外,还建立“听、研、答、行、馈”的“青年之声”工作流程,累计为青年网友的个性化问题给予专业解答1700余个,确保平台“有问有答有办”的常态化、专业化,打通服务最后一公里。
 
责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246