首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
学生权益维护不能总靠安全代价

发稿时间:2016-11-29 23:08:00 来源: 中国青年网

  在校园贷正处于舆论焦点,媒体和网民对其口诛笔伐之时,又一则大学生因校园贷受害的消息悲情网络。常州大学生小王,用拆东墙补西墙的办法透支消费,最近失联,留下了12万余元的债务……负债累累、裸条、跳楼,“校园贷”,这个诞生之初本要支持学业和创业的金融产品,正在成为校园安全隐患。

  这些引发悲剧的校园贷出现了明显的异化变质。法律规定,金融机构放贷,最高年利率不能超过24%,否则就是高利贷,不受法律保护。部分“校园贷”利用学生社会经验匮乏和急需用钱的心理,采取利息不透明和利滚利的非法方式给学生设套,俨然就是高利贷模式,大学生则成为非法暴利的围猎对象。

  对此,有关部门态度明确。今年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时建立校园不良网络借贷应对处置机制。8月,银监会再出重拳,提出“停、移、整、教、引”五字方针,直面校园贷难题。

  然而,由“校园贷”引发的学生安全恶性事件,依然层出不穷。随之而来的学生额外负担问题,更是难以估算。据媒体报道,目前二三线大学中使用校园贷的学生不在少数。有不少学生在失衡游戏规则下债台高筑、学习生活深受其扰,甚至有大学生做起了校园贷推广业务。有严法监督,更有前车之鉴,高校防线却还是接二连三地坍塌,值得深思!

  媒体、网民乃至全社会都为之群情激愤的时候,高校切不可再做不泛一丝涟漪的水面。维护学生安全,是一项检验高校立德树人成效的关键工作,也是全科育人的应有之义,更是全社会应对“校园贷”风险的第一道防护墙。

  还有什么比学生安危更重要?面对“校园贷”带给学生安全上的潜在危害和财务上的额外负担,高校须严阵以待,决不可麻痹大意,对校园贷不设防。要切切实实担负起防范化解校园贷风险的责任,拿出实招让学生远离“校园贷”的陷阱。

  严格按照有关规定,对学生使用校园贷情况做好摸底,彻底排查,分类处理发现的问题,对情况严重者应会同公安、金融部门合力解决,共同把校园贷给学生带来的困扰降到最低;多为经济困难学生提供勤工助学、解决燃眉之急的机会,同时也为学生争取安全便捷风险可控的信贷获取方式;在课程中加入“校园贷”专题教育,用金融学、社会学、法律等学科知识,帮助学生建立“校园贷”风险意识,宣贯式的告诫其危害,帮助学生建立合理的消费观念,让学生掌握思维方法,主动筑起防护阀合理使用或远离校园贷。只要有决心,校园贷问题并非铁板一块。

  任何权益的维护,都不能总靠付出安全或血的代价。我们期望,校园贷问题由此不再进入公众视线。我们希望,每一个青少年成长路上都能轻装上阵恣意青春。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246