首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
2013年山西省大学生“青马工程”培训开班(图)

发稿时间:2013-07-23 00:00:00 来源: 中国共青团网 中国青年网

 

  7月22日下午,2013年山西省大学生青年马克思主义者培训班开班仪式在山西经济管理干部学院举行,团山西省委书记赵雁峰、山西经济管理干部学院党委副书记、院长丁怀民等领导出席开班仪式。来自全省40余所高校的近60名大学生骨干,将在6天的时间里接受一系列培训。

  凝聚青春力量奋力实现中国梦

  今年的“青马工程”培训是团的十七大之后山西省举办的本年度首次省级培训,具有十分重要的意义。

  本次培训主题为“高举团旗跟党走,奋力实现中国梦”,主要面向在校的大学生骨干,包括各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、社会实践、文化体育等方面成绩突出的优秀大学生骨干。

  在6天的时间里,近60名大学生将通过理论培训、素质拓展训练、工作座谈会等形式,全面深入学习马克思主义理论以及党的十八大精神和团的十七大精神,并就做好新时期高校团学工作进行讨论研究。

  同时,学员们还将走进晋城市锡崖沟村和皇城村,感受我省新农村建设的伟大成就,参观武乡八路军太行纪念馆,全方位、多角度了解中国共产党领导下,八路军及华北敌后人民八年抗战的历史,真实感受中华民族军民同心、共同抵制日寇的艰苦历程。通过一系列培训,激发青年学生的梦想热情、凝聚青春力量,引导青年学生为实现中国梦、山西梦而奋斗。

  “在校期间,我们学习马克思主义理论的形式比较单一。这次的培训内容很丰富,既有理论学习,又有实践考察,还有座谈讨论。”山西警官高等专科学校学生会主席燕俊指着本次培训的行程安排对记者说,他一定会珍惜这次培训机会,全面深入学习马克思主义理论,深刻领会党的十八大和团的十七大精神。

  努力成长为真正的马克思主义者

  在开班仪式上,团山西省委书记赵雁峰向参加本次培训的全体大学生提出希望和要求。

  他指出,青年是国家的希望和未来,实施青年马克思主义者培养工程具有重要意义。青年学生要充分认识“青年马克思主义者培养工程”的重要意义,深刻理解培养坚定的青年马克思主义者,是巩固党的领导和执政地位的需要,是永葆共青团的生机和活力的需要,是促进广大青年健康成长的需要的重要内涵。

  他希望,青年学生要努力成为一名真正的青年马克思主义者,矢志不渝地遵循 “高度的理论自觉,鲜明的实践品格,深刻的群众根基,奋进的创新精神”这一党对青年马克思主义者的基本要求,努力做到“三个结合”即:理论学习和能力培养相结合,树立远大志向和选择正确路径相结合,短期培训和长期自学相结合。

  最后,他要求,全体青年学生要端正学习态度,认真聆听每一场报告,积极参加每一项活动,努力实现理论水平和素质能力的“双提高”;要严格遵守培训纪律,自觉维护当代大学生形象,注重加强交流,圆满完成各项培训任务,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246