首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
广东省大学生骨干“青马工程”培训班圆满落幕

发稿时间:2013-08-12 00:00:00 来源: 中国共青团网 中国青年网

  8月10日,由共青团广东省委员会、广东省学生联合会主办,中山大学承办的“2013广东大学生骨干‘青马工程’培训班”座谈会暨结业典礼在中山大学珠海校区图书馆举行。团省委曾颖如书记、中山大学李善民副校长、珠海团市委王小彬书记等相关领导,以及来自全省72所高校的191名大学生骨干学员参加了活动。

  全体与会人员观看了本期“青马工程”培训班回顾视频,从素质拓展训练,到理论培训课堂,再到各个实践基地的亲身体验,6天的难忘回忆一点点在大屏幕上浮现,现场时而鼓掌,时而欢笑,一份沉甸甸的“青马情”徜徉在同学们的心中。

 

  会上,进行了“青马提案”分享交流,来自三个小组的代表分别围绕“新媒体在大学生当中的应用与研究和提升对策”、“研究型学生干部和研究型学生组织建设”“如何推动青马工程正能量传播的普及对策”等三个主题进行提案展示。曾颖如书记在与全体学员的亲切座谈中围绕 “什么是青马工程”“学生干部对青马工程的认识”“青马工程给你带来的收获”“你们眼中的马克思是怎样的一个人”“马克思主义的历史与发展”等问题进行探讨,现场气氛热烈,同学们结合自己在“青马工程”培训班的心得体会积极踊跃地与曾书记交流。

  在总结时,曾书记对大力支持本期“青马工程”培训班的中山大学团委等表示诚挚感谢,并高度肯定了本期“青马工程”培训班全体学员的学习成果,她勉励同学们要将收获带到日后的学习、工作和生活中去, 为实现广东省“三个定位、两个率先”总目标贡献属于南粤青年学子的一份力量。

 

  活动还对在本期“青马工程”培训班中评出5个优秀团队和 32个优秀个人进行了颁奖。至此,2013年广东大学生骨干“青马工程”培训班圆满落下帷幕。激扬青春,放飞梦想,广东省的大学生骨干们在奋力实现中国梦的路上高举团旗,扬帆起航!

  据悉,本期大学生骨干“青马工程”培训班是团省委、省学联为深入学习党的十八大和团的十七大有关精神,贯彻习近平总书记对青年提出要坚定理想信念的具体要求,落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》安排,结合“我的中国梦”主题教育实践活动和党的群众路线教育实践活动而开展的重要活动。本期“青马工程”培训班以高校推荐、省学联择优遴选的方式,选拔了来自全省72所高校191名优秀大学生骨干作为学员,对他们进行了为期6天的培训。期间,省学联围绕学生组织建设、下半年全省高校学生工作等内容召开了省学联主席团第十届第十一次(扩大)会议。

  培训班通过集中培训和跟踪培养相结合的方式,旨在提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力,引领大学生不断坚定跟党走中国特色社会主义道路,培养更多用马克思主义中国化最新成果武装起来的青年马克思主义者。培训班以“激扬青春,放飞梦想”为主题。活动以“梦想”为主线:从“启梦”到“筑梦”,从“筑梦”到“追梦”。培训具体安排了素质拓展、导师讲座、青年论坛、社会实践、才艺展示等一系列活动,对学员进行全方位培训。同时,要求学员完成五个一:一份青马调研设计,一份青马提案,一份青马报告,一项青马作品,一份青马心得。在此期间,学员们同吃、同住、同学习,培养了深厚的友谊。在开班培训上,学员们慷慨激昂,踊跃竞选班委;在素质拓展活动中,“大骨头”们团成一把火。此后,培训班邀请了中山大学李萍教授、郝登峰教授,省委宣传部讲师团冯永忠副团长等知名专家、学者开设讲座,就“人生道路的选择与思考”、“做研究型学生干部”、“马克思主义中国化”等主题对学员进行授课。团省委学校部丘明祺副部长围绕“新媒体时代的青年发展”对广大学生干部在日常工作中如何更好应用新媒体工具进行培训。为引导学员们将马克思主义中国化与自身成长思考相结合,培训班设置了“‘青马’领袖论坛”、“马克思主义经典研读报告会”,为学员提供一个交流马克思主义学习经验的平台。

 

  另外,培训班也邀请了省学联往届优秀学生干部与学员开座谈会,相互交流工作心得等。在理论课程之余,本期“青马工程”培训班邀请了珠海市政协杨乾坤委员对学员进行提案教学培训,同时也组织学员进行了丰富多彩的社会实践活动:如走进格力集团,体验“科技梦”;走进社区,体验“民生梦”;走进农科奇观、红树林,体验“绿色梦”;走进军营,体验“爱国梦”;走进十字门商业区,体验“兴国梦”等。通过这些的调研,本期“青马工程”培训班学员也完成了一系列调研报告,形成提案,在结业典礼上展示。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246