首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
沈阳市第四期大学生骨干培训班开班

发稿时间:2013-08-16 00:00:00 来源: 中国共青团网 中国青年网

 

  8月15日上午,由团沈阳市委、市学联主办的沈阳市第四期大学生骨干培训班在沈阳市团校培训基地举行开班仪式。本期培训旨在引领全市青年学生深入学习领会党的十八大和团的十七大精神,培养一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,为实现老工业基地的全面振兴和中华民族的伟大复兴作出更大更突出的贡献。

  团市委副书记刘晓虹出席开班仪式。驻沈29所高校选派的50名大学生骨干参加开班仪式并将接受培训。开班仪式上,团市委副书记刘晓虹同志为培训班授旗。

  这次培训是团市委实施的“青年马克思主义者培养工程”的重要内容,是我市集中培养大学生骨干的制度性延续。自2011年2月至今,团市委成功举办了三期培训班,共有152名大学生骨干先后参加为期一年的培养工程。培养对象包括校团委学生副书记、学生会主席、社团联合会主席、青年典型以及全运会志愿者骨干等。同时,团市委还积极引导各驻沈高校加大对大学生骨干的培养力度,并结合各高校特色建立健全市、校、院、系四级学生骨干培养学校(班),形成了较完善的学生骨干培养层级体系和人才梯队。力求做到国家所望,高校所需,青年所求。培养出更多政治立场坚定、政策理论水平较高的青年马克思主义者。据统计,2012年沈阳各高校累计培养大学生骨干12750人;2013年上半年(截止到7月)已有9207名优秀的学生干部参加了校(院)级的青马培训。

  为了使本次培训更具成效、更接地气,团市委、市学联认真总结以往经验,精心设计了理论课程和社会实践,邀请著名专家学者讲授《群众路线与志愿服务》、《社会主义新农村建设》、《“永远跟党走”主题音乐党课》、《中国共产党的历史与使命-中国梦》、《沈阳工业发展研究》、《中国共产党与中华民族的伟大复兴》等专题报告。学习之中,学员将实地参观考察民心网,深入了解“倾听民声、服务民众、实现民意”这一宗旨实现的全过程,进一步学习体会贯彻群众路线的载体和内涵。理论学习后,学员将赴西柏坡考察中共中央旧址、西柏坡展览馆、地道战遗址等红色景点,追忆革命历史,学习和继承革命先辈的优良传统,增强“先锋”意识,激发爱国热情。在此期间,学员们还将与老区人民同吃、同劳动,体会劳动的辛苦和收获的喜悦,增进与人民群众的情感,真正体会到、做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246