首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北科大团委以校友育人创新“青马工程”培养模式,打造“励志计划”青年领袖班

发稿时间:2016-01-18 15:04:00 来源: 中国青年网

  “青马工程”是共青团推进思想政治引领工作的龙头工程和战略工程,是新时期高校开展人才培养的品牌项目。2010年起,北科大共青团从党的事业需要和创新人才培养的战略高度出发,邀请优秀校友将资源和力量注入青年骨干培养,每年投入20-30万元选拔培养20名优秀青年成立“励志计划”,邀请谢辉、陆正耀、余俊生等54位优秀校友担任学生“一对一”导师,建设“青年领导力”课程体系,探索出了以校友育人为核心的“励志计划”培养模式,搭建起“校友与学员、社会与校园、学员与学员、学员与广大学生”的多元互动教育平台。

   

学校领导为励志计划授旗

  五年来,“励志计划”已培养学员118名,6人获“校长奖章”、10人获“青年五四奖章”、50余人获国家或省部级荣誉70余项,已毕业学员中有2人在文化部、教育部担当社会公仆,8人在国家电网、中化集团、首钢集团等助力国企转型,8人在百度、腾讯、新东方等投身创新浪潮,4人在中信信托、中国人寿等洞悉资本风向,4人于IT、教育等领域自主创业,11人转身为高校教师躬耕育人。“励志计划”已经成为学校创新型人才培养的“试验田”和引领在校生“向上、向善、向新”的“风向标”。

  一、着力构建励志计划“校友汇”,强化校友育人核心

  “励志计划”采取学校与校友联合育人的精英培养模式,发挥校友对在校大学生的教育价值和引领作用。

  一是实施“师徒式”指导。聘任优秀校友加入计划,为每名学员安排至少一位校友导师作“师徒式”培养。学员们通过面谈、微信、电话等方式,每月与导师至少开展一次深度沟通交流,接受校友导师在学业发展、心灵成长、职业选择、工作辅导等方面“点对点、精致化”的指导。

   

校友导师与学生亲切交流互动

  二是开展“面对面”交流。邀请优秀校友回到母校与学员们进行面对面交流,讲述求学往事、成长经历及奋斗历程,为学员们化解成长过程中的各类疑问或困惑。五年来,举办校友“面对面”活动29场次,41名优秀校友先后回到母校与学员交流,校友们成长的宝贵经验成为学员们成长成才的不竭动力。

  三是组织“助理式”体验。推荐学员到校友所处的工作环境中学习参观、体验交流,在校友的带领下亲身体验职场文化,感受校友成长的艰辛历程。五年来,先后推荐学员前往神州租车参与市场调研,前往爱慕内衣集团感受时尚文化,参与中非民间商会论坛和中国地产闭门沙龙等活动,所到之处都得到了校友们的亲切接待,校友们亲自上阵详细介绍了企业发展、运行模式和企业管理知识,让学员们亲身地体验职场生活。校友导师们的人格魅力和所从事的事业让学员产生了强烈的认同感,成为学员成长发展道路上最重要的领路人。

  二、科学设计青年培养“课程表”,深化领导力内涵

  “励志计划”旨在培养新一代拔尖创新人才,将来占领社会各领域、各行业的制高点。因此,“励志计划”建设了以“青年领导力”为核心的课程体系,培养青年学生从优秀走向卓越。

  一是开办“青年领袖讲堂”。邀请各界名家来校解读“领导力”内涵,培养学员的领导思维与创新精神。五年来,时任团中央第一书记陆昊、联合国副秘书长西迪贝、新东方创始人俞敏洪、著名主持人张泽群等先后与学员共话“领导力”,为学生成长指点迷津。

   

联合国副秘书长西迪贝来校为学员作主旨演讲

  二是开设“励志学堂”。聘请专家学者为学员授课,完善知识结构、拓展学习视野,引发学员自主学习。先后聘任左鹏、曹辉等15名“学生最喜爱老师”为学员讲授《社会思潮》《经济与管理》等课程,每年8门次、24学时,学生综合素养显著提升。

  三是开展香港领导力专项训练项目。着眼于青年学生的国际化视野培养,每年寒假组织学员集体赴香港参加商业体验及领导力培训,在课程中学习商业知识、感受市场竞争、参加模拟商业挑战赛。

  四是开展实习实践锻炼。以实践能力和就业实力为培养目标,选派学员参加三类实习岗位的锻炼:一是赴中央机关部委进行不少于1个月的“紫光阁”实习;二是赴真维斯公司等进行为期6周的深度实习;三是暑期赴基层开展深度社会实践。

   

励志学员参加紫光阁实习计划受到秦宜智书记亲切接见

  三、创新建设励志青年“朋友圈”,营造积极向上的校园文化

  努力建设励志学员的正能量“朋友圈”,影响带领更多大学生明确方向、追逐卓越。

  一是成立“校友俱乐部”。营造“励志不毕业、青春不散场”的励志文化,每年4月举办“励志青年校友年会”,邀请往届“荔枝儿”共话成长心得,深化母校感恩意识。

  二是注重“跟踪式培养”。将励志学员作为重要校友资源,持续进行成长关注和发展跟踪。目前,毕业学员中2人在文化部、教育部担当社会公仆,8人在国家电网、首钢集团等助力国企转型,8人在百度、腾讯、神州租车等投身创新浪潮,4人在中信信托、中国人寿等洞悉资本风向,4人于IT、教育等领域自主创业,11人转身为高校教师躬耕育人。

   

励志学员风采受到全校师生热议

  三是举办“励志巡讲会”。引导学员发挥校园影响力,实现由“一个人优秀”向“带领一群人共同追求卓越”转变。五年来,励志巡讲会走进100余个班级团支部、覆盖学生3000人次,励志学员已经成为北科大青年们广为传颂和争相学习的青春榜样。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246