首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山东理工大学学生骨干培训开展

发稿时间:2016-09-26 17:09:00 来源: 青年人网 中国青年网

  近日,山东理工大学启动了该校第七期“青年先锋”学生骨干培训班并进行了为期六天的集中培训,希望通过参训进一步增强政治素养,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;进一步提升思想境界,切实增强责任感、荣誉感和使命感;进一步优化能力结构,学习掌握适应现代社会和未来发展需要的实用知识和技能;进一步锤炼作风品格,以更严更实作风打造忠诚担当的学生干部队伍。

  本次培训班的集中授课以理想信念教育、社会主义核心价值观教育、能力素质提升为主要内容。校团委副书记高静静以“小青马定位及作用发挥”为题,以当下奥运“女排精神”为切入点,向学员们提出了坚定政治立场、培养优秀品质、构建专业知识体系、关注普遍性利益诉求、客观反馈解决方案等有效建议;商学院副教授王新军以团队沟通的奥秘为主题,通过实际案例分析,阐释沟通的六大学问;作为全国大学生骨干培训班的成员,刘博文同学从成长的三个阶段、创业与成长的关系两方面谈论成长与成材的关系;校团委副书记刘晓东围绕学校校园文化开展现状阐述了校园文化的实践和思考问题;法学院李维香教授从哲学、理想与信仰三方面深入阐释理想与信仰之于人的重要意义,并期望学生骨干们时刻做一个清醒、有理想和信仰的人;国防教育学院宋伟副教授向学员以“用社会主义核心价值观为我们的成长成才导航”为主题,讲述青年的成长成才之路要以坚定的理想信念为指引,以先进的科学技术为导向,以正确的价值观为核心;国防教育学员岳松老师则从何谓学生骨干、为什么要成为学生骨干、学生骨干怎么思考问题、学生骨干怎么做事、学生骨干怎么为人处世等五个问题进行分享;学员们还集中观看了《较量无声》等视频学习资料。

  培训期间,全体学员围绕“国要怎么爱”、“没有试过,你永远不知道”、“时间都去哪了”进行主题演讲,表达自己对爱国的理性认识,以及对于人生要勇于尝试和珍惜时光的见解和看法。“青年之声”之“青马快闪行动”是本期培训班全体学员自主设计完成的一项抒发大学生爱国情怀的活动,他们以青年人独特的“快闪”方式,用行动来诉说和表达感恩党和国家的培养之情。

  此外,集中培训阶段还开展了参观焦裕禄纪念馆、素质拓展训练、学员联谊会等丰富多彩的活动,全体学员每天早上坚持6:30集体晨跑,每天晚上针对学习体会进行交流分享。

  据悉,培训班分集中培训和分散学习两个阶段进行。集中培训结束后至12月底为分散学习阶段,实行学分制管理,学员必须修满25学分方可结业,学员们将按照培训班培养方案以自主学习实践的方式开展“学子讲坛”、“社会观察”、“经典阅读”等活动。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246