首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江南大学“雷锋特称团支部”举行“与信仰对话”主题团日活动

发稿时间:2017-03-15 15:41:00 来源: 学校共青团 中国青年网

  在全国第54个学雷锋纪念日到来之际,为进一步在广大青年学生当中弘扬雷锋精神,营造志愿氛围,引导青年大学生践行社会主义核心价值观,我校在3月份专题开展志愿服务主题月活动,重点组织“雷锋特称团支部”开展“与信仰对话”主题团日活动。

  2月28日下午,物联网1504“雷锋特称团支部”在物联网B222会议室举行以“五十四载雷锋岁月,六十五年志愿荣光——一位古稀老人的跨世纪雷锋情”为主题的团日活动,原无锡轻工大学党委副书记李宗元老师,校党委书记朱拓老师应邀参加团日活动并与支部同学对话交流。

  李宗元老师现为我校关工委成员,他1952年服从组织安排成为新中国第一批政治辅导员,1992年起开始资助“希望工程”儿童,1995年退休后又参加关工委工作。截止目前,李宗元老师已连续从事共青团工作和学生工作65年,资助儿童近20名,累计资助额达10万余元,其中仅退休后给学生作报告就达500余场,听报告人数达10万人次。本次团日活动围绕李宗元老师的人生经历,以李老师的个人事迹激发支部同学感悟“雷锋精神”、践行“雷锋精神”。

  交流会上,李宗元老师首先从自身的工作经历出发,向物联网1504“雷锋特称团支部”的同学们介绍了1963年全国第一次“学雷锋”活动情况,阐述了什么是“雷锋精神”、如何传承“雷锋精神”等问题,并着重交流了当今时代又该如何继续“学雷锋”。通过李宗元老师的讲解,使得同学们对“雷锋精神”有了更加深刻、直观、立体的印象。会上,团支部还分成了三个小组,分别采用查阅雷锋日记、调查问卷、寻找身边的雷锋等形式,对“雷锋精神”进行了精彩呈现。随后,围绕新时期学雷锋的时代意义、学雷锋精神实质等内容,支部同学们与李宗元老师和朱拓老师进行了互动交流,针对同学们的提问,李宗元老师和朱拓老师分别给与了解答和指导,并提出了系列建议。

  最后,校党委书记朱拓老师对本次主题团日活动进行了点评,他首先从“与信仰对话”这一团学工作品牌谈起,肯定了同学们组织的团日活动,并认为本次活动主题选题好、前期准备充分、现场氛围热烈,活动效果显著。同时,他还进一步提出了殷切希望与要求:一是希望同学们能认真体会“雷锋精神”的时代内涵,把雷锋精神贯穿在日常学习工作生活中,坚持不懈、持之以恒。二是希望同学们能像雷锋那样树立远大的理想,做有理想的学生,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为国家发展、社会进步做出贡献。三是希望学校各级团组织要坚持立德树人根本任务,强化思想政治引领,进一步创新工作形式、丰富活动内容,积极听取青年声音,从而开创高校思想政治工作新局面。

  活动期间,团支部全体同学还与两位老师一起在学院“唯实”碑前共同植下一棵“爱心树”,以此激励广大同学代代相传“雷锋精神”。

  本次团日活动是校团委依托“雷锋特称团支部”,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强社会主义核心价值观教育的一次全新探索。为提高思想引领成效,校团委坚持继承与创新两手抓,转换工作思路、创新活动形式,通过项目制申报、组织化优势转换、互联网思维运用,不断增强活动实效性,使雷锋精神薪火相传、历久弥新、永放光彩。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246