首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
首经贸、首医赴山东省德州市联合暑期实践活动圆满结束

发稿时间:2016-08-11 16:31:00 来源: 中国青年网

  为落实团中央、团市委关于暑期社会实践、关爱保护农村留守儿童和助力脱贫攻坚战等文件精神,7月25日至31日,首都经济贸易大学、首都医科大学联合组队赴山东省德州市开展了暑期社会实践活动。7月31日上午,实践团总结座谈会在德州市政府大楼会议室举行。北京团市委大学中专工作部部长张秀峰、德州团市委书记王成、首都经济贸易大学团委书记张彤、首都医科大学团委书记梁竞文、德州团市委副书记张方瑞以及两所大学的带队老师吴媛媛、吴雅霖和实践团全体成员出席会议。

     

召开总结会 

  会议首先由首都经济贸易大学和首都医科大学的学生代表对本次暑期实践活动进行汇报总结并谈了实践后的感受心得。随后,张彤和梁竞文分别发言,介绍了实践团组织情况并对同学们的实践成果进行肯定,对北京团市委以及德州团市委表示感谢。

  张秀峰在发言中介绍了“青年服务国家”2016年首都大中专学生暑期社会实践工作整体安排,充分肯定了首经贸、首医联合实践团所取得的丰硕成果。他希望同学们不仅读万卷书,也要行万里路,做一名有思想、能进行深度思考的大学生,坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。王成在发言中介绍,德州市处于环渤海经济圈、京津冀经济圈、山东半岛蓝色经济区以及黄河三角洲高效生态经济区交汇区域,自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,是全国重要的交通枢纽。他对北京团市委介绍促成两所首都高校来到德州社会实践表示感谢,对同学们一周以来取得的实践成果进行肯定,并表示德州团市委要与京津冀做好对接,尤其是进一步密切与北京团市委、北京高校的联系,设立好题目,寻找有利契机,在融入京津冀方面深入合作,求得实效。希望同学们能够共同珍惜这段美好的德州时光,在今后的日子里更多地关注德州,支持德州的经济社会发展。

   

实践团赴德州先进企业调研

  本次社会实践历时七天,主要包括国情社情观察、理论宣讲、教育关爱扶贫三个部分。在国情社情观察部分,德州团市委带领同学们参观了世界太阳能博物馆、青年创业孵化基地——创梦空间、梁子黑陶博物馆、奥德曼葡萄酒庄以及当地的先进车床企业和陆海石油公司,了解了当地的经济发展状况。随后德州市陵城区的负责同志带领同学们参观了陵城区镇政府,同学们对陵城区的总体规划,制度框架,经济发展方向有了大致的的理解。

   

实践团赴德州创梦空间调研

  7月27日,德州团市委、市青联举办了“第二期青联大讲堂”,首经贸城市经济与公共管理学院吴康副教授赴德州为市青联委员及青年代表就城市区域发展与城镇规划一体化做了专题讲座,与会人员就城市群可持续发展背景下德州如何融入京津冀协同发展进行了热烈讨论。

   

首经贸吴康副教授举办讲座

  接下来实践团在陵城区五李社区开展了三天的志愿服务,重点开展关爱留守儿童、医疗救助、爱心支教、社会调查等一系列志愿服务及社会实践活动,受益青少年及社区居民300余人次,赢得了社区干部群众的一致好评。首经贸的学生们走进五李社区的孩子们中间,针对社区里的小学生以及幼儿园的孩子们设计不同的方案,分别对他们进行红色经典教育宣传、系列安全知识讲座、简单素描课程、小型体育竞赛活动以及手工手绘、歌曲传唱、制作书签等活动。首医大的学生们则为五李社区的老人们设计了义诊送药和健康宣教两项服务内容。首医校红十字会成员为当地居民开展两场急救知识宣讲,首医大附属北京中医医院和附属朝阳医院的研究生为社区居民开展了诊疗服务并赠送部分药品给当地居民。

   

首经贸学生关爱幼儿园小朋友

  此次暑期社会实践活动坚持以服务地方经济社会发展、促进学生素质提升为主线,在实践活动中,首都高校的莘莘学子深入基层和经济社会建设第一线,同学们开阔了视野,深刻理解了“青年服务国家”的意义,在脚踏实地的实践中拉近了大学生与基层社区的距离,在社会的大课堂中受教育、长才干,在实践中加强磨练、增长本领,为国家做出自己的贡献。


责任编辑:刘峪佃
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246