首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
永顺:湖南大学三下乡之“梦萦湖湘,情系颗砂”

发稿时间:2016-08-12 15:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网8月12日电(通讯员 范康秀 李亚旭)7月5日,湖南大学电气与信息工程学院暑期“三下乡”实践团一行12人在辅导员付亚宾老师的带领下来到颗砂乡开展为期七天的暑期实践活动,并以支教、颗砂贡米调研与市场推广为主题开展活动。

   

团队在长沙火车站合照

  7月5日下午,湖南大学电气院“三下乡”活动颗砂分队,在颗砂乡党委书记姜丽波的带领下,参加了由颗砂乡人民政府举办的见面会。出席本次会议的还有颗砂乡乡长、人大主席毛长勇、彭爱明主任、颗砂乡九年制学校校长田心军颗砂乡和顺现代农业合作社社长等领导,本次会议由人大主席毛长勇主持。

  会上,姜书记对湖大学子的到来表示热烈欢迎,对本次实践活动表示大力支持,并多次强调要积极配合湖大学子顺利开展此次活动;随后,人大主席毛长勇对湖大电气院暑期实践团成员的食宿安排进行了汇报,并安排颗砂学校校长、颗砂乡和顺现代农业合作社社长与实践团成员就支教、贡米调研进行工作对接。

   

哭嫁风俗体验

  7月7日上午,是颗砂学校发放录取通知书的日子,湖大电气院实践团成员借助这个好时机,开展招生宣传工作。在团队成员的辛勤劳动下,招生工作圆满完成,报名人数共计65人,突破往年记录。

   

支教招生

  此次实践活动时间紧、任务重,支教小组成员秉承湖南大学实事求是、敢为人先的校训,将此次支教内容集中在书法、手工、音乐、舞蹈、绘画等兴趣课程上,旨在激发孩子们的学习兴趣,丰富其课余生活,与此同时,辅以语文、英语等文化课程,督促孩子们暑期认真学习。本次支教活动的顺利开展不仅获得了当地政府、居民的高度认可,同时,也为山区孩子们带来了希望。

   

支教老师毛元方第一次上课

  颗砂贡米曾是内廷优质贡米,从2013年起,颗砂乡政府大力扶持贡米产销项目。在为期七天的实践活动中,颗砂乡和顺现代农业合作社社长向先金带领调研组参观了颗砂贡米实验基地,为队员们详细介绍了贡米的产销情况。他说:“现在颗砂贡米种植区主要分为高产示范农业区和特色贡米农业区,种植区全部采取先进的管理模式、可持续的生态发展模式、全机械化的生产模式,并与湖南省湖南省农科院合作研发,目前销售合作伙伴有长沙卓农生物、湖南袁氏农业,以及正在联系的中国农垦、上海光明等企业”。向社长还向调研成员们讲述了自己的中国梦,他希望未来三年,争取全乡80%农户入社,通过农业产业化、机械化、现代化,脱贫致富,实现全乡人民共同富裕,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的绵薄之力。

   

参加颗砂贡米调研

  本次实践活动第四天,正巧遇上颗砂乡庆祝建党95周年文艺汇演,颗砂分队的队员们在付亚宾老师的细心指导下,为党及颗砂乡的父老乡亲们献上了一个集舞蹈、朗诵、歌曲于一体的文艺节目,共同庆祝党的生日。

   

文艺汇演后团队与演员合照

  天下没有不散的筵席,但是有不散的友谊。7月13日,为期一周的湖南大学电气院颗砂三下乡活动画上了句号,队员们启程离开美丽朴实的颗砂乡,怀着不舍与关怀踏上了返途。

   

留守儿童家访

  作为与电气院长期合作的暑期社会实践基地,队员们从支教和调研两方面入手,希望能促进颗砂文化、经济、教育的发展。此次实践活动时间紧、任务重,湖南大学三下乡颗砂分队秉承湖南大学实事求是、敢为人先的校训,将此次支教内容集中在兴趣课程,如书法、手工、音乐、舞蹈、绘画等,旨在激发孩子们的学习兴趣,丰富其课余生活,与此同时,辅以语文、英语等文化课程,督促孩子们暑期认真学习。支教活动的顺利开展不仅获得了政府、当地居民的高度认可,同时,也为山区孩子们带来了希望。

   

团队在颗砂第一次聚餐

  此次暑期实践活动,虽只有短短七天时间,实践团的成员们仍然深刻感受到知识对于农村农业发展的重要性,深切体会到大学生作为青年教师充实农村教师队伍的紧迫性。对于他们来说,心有余而力不足,希望借助每年的暑期实践活动为颗砂乡的农业发展、教育进步尽绵薄之力。同时湖南大学电气与信息工程学院期待与颗砂乡的下一次合作。

 

责任编辑:刘峪佃
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246