首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
安徽理工大学医学院赴临泉县滑集镇开展医疗卫生社会实践活动

发稿时间:2016-08-16 14:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月16日电(通讯员 柏丹丹)7月14-16日,医学院基层医疗爱心服务团前往安徽理工大学定点扶贫村临泉县滑集镇王香铺村开展医疗卫生社会实践活动。服务团由安理工第一附属医院(淮南市第一人民医院)长期从事临床一线工作的3名专家和18名医学院学生志愿者组成。

   

“义诊义检”现场

  “义诊义检”送医送药

  7月14日上午,在医学院副院长李文月的带领下,在滑集镇王香铺村村卫生室开展“义诊义检 送医送药”活动。活动现场,骨科主治医师陈小虎、神经内科主治医师宫琨和妇产科主治医师王广萍3名专家认真负责的为村民解决健康疑难问题。排队的村民众较多,但专家们耐心地进行诊断,为村民的病情提供可行性的解决方案。部分志愿者利用自身专业优势为村民测量血压、视力等常规检查,有的志愿者按照专家诊治结果为村民发放免费药品,并向村民提供合理用药、高血压预防等农村常见病的预防措施。

   

学生义诊

  李文月代表服务团向王香铺村大队部和高老小学捐赠了爱心医疗箱,以备应急需要。

   

捐赠爱心医药箱

  农村卫生状况调研

  7月14日下午,服务团志愿者走村串户,深入农户家庭,了解农村新医改和新农合的实施情况。调查农民在日常生活中遇到的医疗问题和人们对高血压、皮肤病等常见疾病的认识及预防措施。通过深入农村基层宣传医疗卫生知识,强化村民健康意识,倡导健康绿色生活方式,提高村民预防疾病能力。

   

社会调研

  应急救护技能培训

  7月15-16日,服务团队在临泉县滑集镇卫生院和王香铺村村部会议室等场所,举办了多场农村常见应急救护技能培训。安理工安徽省红十字会应急救护培训师用简朴的语言、生动的事例、明了的方法讲解了日常生活中常见的外伤止血、包扎、骨折等突发事件以及心肺复苏等自救互救知识。通过应急救护培训,村民们初步掌握了急救、自救、互救的基本技能知识和关键性的初级救助实践操作,有效提高了村民在自然灾害和意外伤害发生时的逃生避险、自救互救能力。

   

为学生家长培训急救技能

  无偿的服务和贴心的态度犹如仲夏的清风一般拨动人心,村民们更是用无声的笑容含蓄而又淳朴地表达了对服务团的一致认可和感谢。服务团累计为100余位村民免费进行疾患诊查,应急救护知识技能宣传惠及人群达300人次,发放各类宣传单600余份,为当地村民送去的常用药品价值达3000余元。

责任编辑:刘峪佃
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246