首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
西电科大学子重走长征路 彰显红色基因新生机

发稿时间:2016-08-25 15:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月25日电(通讯员 刘金龙)为纪念红军长征胜利80周年暨建党95周年、西电建校85周年,引导青年学子重温红色历史、传承长征精神,西安电子科技大学组织多支暑期社会实践团队赴红军长征沿线的瑞金、苍溪、延安等长征沿线城市,通过实地参观、走访老兵等形式开展了“红色基因代代传,长征精神永发光”主题社会实践活动。

  红色校史,西电精神永放光芒

  “半部电台起家,长征路上办学”是西电的光荣校史。1934年10月,中央红军开始了伟大的长征。中央军委无线电通信学校(西安电子科技大学前身)以代号“红星第三大队”编入长征队伍。行军途中,他们坚持一边行军,一边学习报务知识。作为由毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,西安电子科技大学的历史也是和中国革命史紧紧联系在一起的,被誉为党中央、中央军委的“千里眼”和“顺风耳”。

  空间科学与技术学院“探寻红色文化 传承西电精神”暑期实践队围绕西电红色校史,大量查阅西电“长征路上办学”相关史料,深刻理解“艰苦奋斗,自强不息,求真务实,爱国为民”西电精神的丰富内涵。

  当红色电波传遍大江南北,西电为革命的胜利建立了不朽的功勋。在战争年代,她自强不息,坚韧不拔;在长征的途中,更是处处都留下了她创办现代工程教育的足迹。自从她诞生,她就一直为中国革命奉献自己的力量。随着中国革命辗转在半个中国的土地上,她在长征路上磨练自己,在战争中发展自己。

  长征起点,江西瑞金缅怀历史

  江西瑞金——它见证了中国共产党中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,更是长征的起点。电子工程学院“红色精神 星火传承”暑期实践队参观红区故里、寻访老兵遗属,深入了解了那段历史,深刻体会了老一辈革命家们的伟大,见识了当时的艰苦奋斗的环境,感受到了长征“能吃苦,敢吃苦”的精神。“我们应该心怀一颗感激的心,感谢老一辈革命家,因为他们的的无私奉献才给我们带来了今天的美好生活”实践队员这样说道。

  苍溪红军渡,烈士陵园怀先烈

  “万里长征 红色川北”暑期实践队来到了四川省北部苍溪县,这个具有浓重红色文化气息的地方。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”好一首七律长征,写尽红军英姿。然而,对于长征鲜活而深刻的理解,却是通过这次实践获得的。在溪县烈士陵园,队员们看到了一幅描绘红四方面军强渡嘉陵江的浮雕画卷。浮雕一侧是为先烈们所题《烈士陵园碑记》的碑文,表达了苍溪人民对先烈们的不尽感激,另一侧,则长眠着那些曾经为国血洒疆场的红军战士。此情此景,队员们纷纷感慨当下生活的舒适与来之不易,更懂得了珍惜生活,把握现在。

  红色延安,实践队重走长征路

  难忘,是红军的征程。虽然说队员们并没有如同红军一样,走四万里路,完成长征。但是,就在这相对于红军的简短的旅程中,队员切身体会到红军所经历的不易与艰辛。亲历红军征程,铭记历史艰辛。通信工程学院“追怀革命先烈 传承长征精神”暑期实践队在杨家岭革命旧址,队员更是亲身体验到了革命先烈的优良革命传统。虽然简陋甚至可以说有点儿破败,但不难看出革命前辈生活简朴,为革命甘愿牺牲自己处境的优良作风。

  微电子学院“红色记忆”暑期实践队重温延安保卫战实景前,队员走了一段长约1.3公里的山路,天公不作美,在上山的过程中天开始飘起雨丝,但秉持着红军长征不怕苦不怕累的精神,队员还是坚持走完了这段路。到达后,队员们有幸观赏到了红色实景剧《延安保卫战》,它运用高科技手段营造出的真实的战争场景,让队员们仿佛真的回到了那个游击战、运动战、伏击战的年代。

  看望老兵,民族英雄述故事

  “追忆烽火老兵 传承红色精神”暑期实践队探访的老兵中,有远征军,有輜重军,甚至有一位女医疗兵。他们虽然是不同军种,但他们都是民族英雄。让实践队印象最深刻的老兵是秦永伦爷爷,聊天时,这位爷爷跟队员们说到他当年打仗时耳朵被炮弹震聋的故事。他告诉队员,受伤其实并不可怕,他也看过太多的死亡,生死与他已是平常。耄耋高龄的老爷爷还保持着军中的习惯,坚持锻炼和读书,这一点更是深深激励了队员。

  西电的红色历史深入每一个西电人的心中,从半部电台起家,到如今的辉煌,是每一个西电学子和老师艰苦奋斗的结果。缅怀先烈,学习和传承他们“长征路上办学”孜孜以求、不断探索的精神,是每一个西电学子的追求,随着时代的发展,长征精神会被赋予相应的时代特色,但是长征精神的精髓,不会随着时代变迁淡漠,根植于内的红色基因不断在科学、技术、时代的推动下,以更加深邃的方式表现出来,永远盎然生机!


责任编辑:刘峪佃
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246