首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
昆明学院2016年暑期“三下乡”实践分享会举办

发稿时间:2016-10-25 22:13:00 来源: 中国高校之窗 中国青年网
  10月14日,昆明学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动总结分享会在惟行楼1501报告厅举行。昆明学院副校长郭华、学生处副处长侯青妮、团委书记魏妮娅及各院系团总支书记和各院系学生代表共计200余人参加了本次会议。会议由校团委书记魏妮娅主持。

  暑期“文化、科技、卫生”三下乡服务是大学生参加社会实践活动的一个重要途径,开展“三下乡”社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育、帮助大学生在实践中深刻理解学习实践科学发展观重大意义及全面、客观认识社会的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、服务新农村的重要举措。也是培养大学生理论联系实际,知行合一的重要载体。



  今年暑期“三下乡”社会实践活动以“青春建功十三五?携手共筑中国梦”为主题,校园委按照“讲求实效、就近就便、针对性强、辐射面广、安全第一”的原则,把整个活动分为点上和面上进行。点上的社会实践活动由服务队组成,经院系申报和择优选拔,最终确定8支服务队奔赴全省各地开展志愿服务活动;面上的活动以学生个体为主,由各院系安排,就近就便灵活组织。

  会议上,郭华副校长做动员讲话,他强调大学生志愿者参加暑期“三下乡”社会实践活动是发挥大学生人才和智力优势服务新农村建设,为农村发展做出贡献的有力举措,也是为了培养青年学生爱国主义精神,倡导知行合一,增长才干的重要载体。并且,他对昆明学院今年“三下乡”活动取得的成绩给予了充分的肯定,他认为“三下乡”社会实践活动促进了昆明学院大学生综合素质的提高、开阔眼界与思路、增强为人民服务的责任感与使命感、陶冶情操等方面,都取到了积极的作用。随后,他对今后的三下乡社会实践活动提出了四点建议:一是进一步加强实践规划,丰富活动内容,深入实地研究;二是进一步加强基层需求调研,切实保障服务送到基层;三是进一步将“三下乡”活动与院系专业特色结合,让同学在活动中既能提社会实践能力又能促进专业技能的培养;四是在活动中注意树立昆明学院的良好社会形象。

  会议最后,依次由社会管理学院、经济学院、学前教育与特殊教育学院、自动控制与机械工程学院、医学院、信息技术学院、数学系、化学科学与技术系的代表对今年的暑期“三下乡”活动做总结分享。他们均表达了“三下乡”社会实践活动不仅践行了当代大学生的核心价值观,还给学生提供了一个锻炼自己的平台,展现了大学生良好的风貌。同时,他们还展示了各自的工作亮点,讲述了他们走进农村深入基层的付出,并满载着从中的收获和喜悦。

  本次总结分享会主要是分享暑期社会实践活动的成果,让所有参会师生了解昆明学院“三下乡”相关工作开展的同时,也认识到了各自存在的不足,对今后进一步做好昆明学院“三下乡”相关工作具有很好的促进作用。

  随着分享会的圆满结束,昆明学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动也圆满收官。
 
责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x