首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
大学生“三走”主题活动推进会在黑龙江举行

发稿时间:2014-04-24 16:10:00 来源: 中国青年网

会议现场。

  中国青年网北京4月24日电(记者 刘洪侠) 近日,团中央书记处书记傅振邦同志出席了在哈尔滨召开的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动试点工作推进会,并参加了东北林业大学“三走”体育锻炼主题活动日。他强调,要积极探索“三走”作为共青团育人工作综合载体的新模式,围绕学校中心工作,服务学生成长成才,将“三走”活动持之以恒的开展下去。

  傅振邦指出,十八届三中全会的决定中将“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”写入决议,是站在国家和民族竞争力的高度对大学生身体素质提升工作提出了要求。目前黑龙江高校的“三走”活动已经在宣传发动、创新推动、初步成效等方面取得了阶段性的良好成果,各高校团学组织要切实把握“三走”的实质精神要求,进一步从战略、目标、组织三方面做好活动定位。战略定位上,“三走”活动着眼于提升青年学生体质,着眼于立德强体树人,关乎国家和民族发展核心竞争力,关乎各高校人才培养核心竞争力,关乎每位学生就业创业核心竞争力。目标定位上,力争促使大学生形成强健体魄、形成健康的生活方式、形成健全完整的人格。组织定位上,要把握好“ 群众性、课外性、习惯性”,发挥好组织协调作用,调动学生积极、自主、自发的开展体育锻炼活动。

  傅振邦要求,要围绕着“持之以恒、乐在其中”两个核心,切实解决“三走”工作中“懂得容易做起来难”的问题,推动五个引领。组织引领,即要在学校党委领导下,校、院、系层层推动,发挥团学的组织优势,深入开展“三走”活动;兴趣引领,即要结合专业班级实际,给同学们自由发挥空间,鼓励兴趣类社团发展,激发广大学生内在兴趣;时尚引领,即要充分运用网络新媒体等手段,加入更多时尚元素,搭建同学们乐于展示的平台;文化引领,即要与校园自身学风等文化相结合,形成文化的力量,引导同学们参与锻炼;制度引领,即要把“三走”活动和教学模式、课程设计以及学分制等有机结合,做好评比表彰、记录等制度安排。

  会后,傅振邦一行现场观摩了东北林业大学“三走”主题活动日的有关活动。操场上,传统项目武术、太极的团体拳械表演等气势磅礴,群众项目跳大绳、定点投篮、毽球等令人跃跃欲试,集体项目以寝室为单位的“心心相印”、“抱团取暖”等比赛趣味十足。

  活动期间,傅振邦与东北林业大学党委书记吴国春,校长杨传平就学校办学情况进行了交流,并听取了东北林业大学等8所黑龙江高校的“三走”活动汇报。团中央学校部、团黑龙江省委负责同志陪同出席了相关活动。

  黑龙江作为全国6个试点省份之一,目前全省78所高校均已启动“三走”活动,覆盖学生10万余人次。东北林业大学作为全国10个试点高校之一,结合学校特色,以“三走”活动主题曲——《一起来》、吉祥物——“东东”和“林林”引领学子走向操场,吉祥物动漫宣传片、创新活动微视频等陆续展映,均在学生中产生热烈反响。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246