首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
音你而美 乐动校园——江西中医药大学音乐团体工作坊特色“三走”活动

发稿时间:2016-01-15 10:18:00 来源: 中国青年网

  江西中医药大学人文学院积极响应共青团中央、全国学联的号召,组织全校学生参加“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。将体育与美育相结合,依托音乐治疗专业的鲜明特色和突出优势,以“音你而美 乐动生活”为主题,将啦啦操、鼓圈、舞动治疗、奥尔夫音乐、聆听式音乐放松等运用到“三走”活动中,活动开展得如火如荼,参加“三走”活动的学生身影遍布校园的角角落落,他们在活动中走出了新风采,走出了新气象,走出了新天地。

  一花独放不是春,百花齐放春满园,全校跳起啦啦操

  在江西中医药大学,提起校啦啦操队,大家都会竖起大拇指,这是一支拥有全国冠军头衔的队伍,经过短短四年的发展,江西中医药大学啦啦操队从零开始,从无到有,从有到精,刻苦训练,顽强拼搏,已经在省内外享有盛誉,共荣获全国大学生啦啦操大赛冠军等国家级大奖5项,荣获江西省大学生运动会啦啦操冠军等省级大奖10项。“成绩的取得离不开队员们刻苦训练,更离不开江中校园浓郁的啦啦操体育文化氛围,一花独放不是春,百花齐放春满园。”教练聂琦老师说。

   

啦啦操活动月

  生命在于运动,“三走”活动的提出正是在呼吁广大学生走下网络、走出宿舍、走向操场,为此,江西中医药大学选择了动感时尚的啦啦操作为“三走”活动的推广运动项目,啦啦操的火辣奔放展示了动感之美、健康之美、青春之美,伴着快节奏的音乐,宝贝们嗨翻全场,尽情释放江中学子的青春活力。

   

啦啦操队训练

  通过举办班级啦啦操教练员培训班,啦啦操活动进校园、寝室啦啦操大比拼、校啦啦操大赛等活动,逐渐将啦啦操在江中校园推广并流行起来,以前的宅男宅女们纷纷放下电脑、手机,走下网络,走向操场,跳起动感时尚的啦啦操,动起来,强健了体魄,健康了身心,缓解了学习压力,提高了学习效率,与同学一起动起来,培养了团队合作精神,提高了团队凝聚力。

  立足专业,彰显特色,跟着音乐动起来

  2014年11月2日晚,一场别开生面的“团体击鼓活动” 正在江中校园塑胶操场上举行,场面热烈而特别。一群人围坐一圈,或持手鼓、或击康佳鼓、东巴鼓等来自世界各地风格的鼓乐器,在一位鼓手的引导下做出各种节奏与声音的配合,鼓声时而诠释印度的风情,时而释放非洲的野性……这并不是一场普通的击鼓表演,而是团体音乐活动的一种形式----“鼓圈”。类似的音乐团体活动经常在江中校园上演。

   

鼓圈工作坊

  “三走”活动开展以来,江西中医药大学音乐治疗专业迅速行动起来,充分发挥专业特色,将鼓圈、舞动治疗、奥尔夫音乐、聆听式音乐放松等运用到“三走”活动中,举办独具特色的音乐团体活动工作坊,每半个月举办一次音乐团体活动,校园随着音乐动了起来。音乐团体活动主要用于团队建设,它有别于音乐表演,不需要任何音乐基础,参与人数不限,参与者在音乐治疗师的引导下,或随意敲打乐器、或随性舞动身体,放松身心的同时,有助于提高参与者社会交往能力,提高自我尊重意识,提高创造力,为个人与团队注入活力。

  走出校园,走向社区,弘扬三走,服务社会

  翠绿的草地、红色的跑道、干净整洁的操场、灰白色的监舍楼,这里给人的第一印象是美丽、安祥与洁净。这里是江西省未成年犯管教所,这里有一群“特殊”的孩子。他们由于种种原因,一度误入歧途,触犯了法律,失去了自由,暂时告别了外面的繁华,体味着“被管教的生活”。

   

未管所活动

  本来陪伴他们的,是曾经犯下的错误和高墙之内的迷茫。2015年11月16日,江西中医药大学人文学院团委、学生会组织一群“音乐治疗师”的到来,给他们的生活带来了新的气息。心若在,梦就在。在欢快的《小苹果》伴奏下,“音乐治疗师”和这些失足少年开始了呼啦圈传递活动,消除紧张,融洽气氛,随着呼啦圈传递得越来越顺畅,大家都露出了默契的微笑;破冰之后,“音乐治疗师”带领大家跳起了华丽、欢快的波罗乃兹舞;鼓圈活动中,大家挑选自己喜爱的小乐器,随性敲打出内心的节奏,宣泄不良情绪;最后,30位失足少年在舒缓的歌剧《卡门》伴奏下,画出自己所想到的内容并逐个分享内心感受。

   

湾里一中活动

  类似的音乐团体辅导活动,每学期都会在未成年犯管教所开展两次,在百花洲社区卫生中心、湾里一中、百树小学定期举行。江西中医药大学“三走”活动大胆往前走,积极探索建立三走活动基地,探索三走与专业学习相结合、与服务社会相结合的长效机制,使之成为三走和社会实践活动的优良品牌,使大学生在三走活动中受教育、长才干、作贡献,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,走出了一条具有专业特色、成效显著的大学生三走之路。不仅走出了寝室,更是走出了学校,三走已经成为江中学子的一种兴趣导向,一种精神,一种生活方式。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246