首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
大学生“三走赢未来户外运动团队挑战赛决赛”

发稿时间:2016-08-13 16:08:00 来源: 中原网 中国青年网
  2016年7月11-12日,全国大学生“三走赢未来户外团队挑战赛总决赛”在素有“户外天堂”之称的国家AAAA级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园江西萍乡武功山风景名胜区举办。北京大学、浙江大学、东北大学、河北师范大学、中央民族大学、中国矿业大学、首都体育学院等20支经过初复赛选拔出来的精英团队高校近千人参与,共同学习、共同拓展、共同挑战。



  本次大赛是为贯彻落实团中央、教育部、国家体育总局、全国学联共同推出的全国大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动精神,而度身定制的全新赛事,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,全国大学生“三走团队挑战赛”组委会秘书处承办。全国户外教育专家为赛事精心设计了一批深受大学生喜欢的户外拓展运动内容,项目青春阳光、时尚有趣、挑战极限,是“三走”活动与素质教育的最佳组合。



  全国大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”(以下简称“三走”)主题群众性课外体育锻炼活动开展两年来,得到全国高校的积极响应,“三走”已成为全国高校群众体育运动的一个品牌,被列入《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(2016国办发27号)中。为了充分展示“三走”活动的丰硕成果,团中央学校部、全国学联秘书处联合新时代青少年体质健康促进中心、深圳时代东方文化传媒有限公司、江西省萍乡市政府等单位为总决赛提供了环境优良、设施完备的武功山户外比赛场地,力求将“向上向善”“更快更高更强”“超越融合共享”的拼搏精神和团队精神等强大的正能量传递给广大学生,促进大学生身体、心理和社会适应能力的全面发展;大赛组委会秘书长朱良旗表示,经过初赛和复赛选拔,特别是近期各高校高度重视,参赛团队在精神风貌上发生了很大的改变,证明了“三走”是载体,“三育”是内涵的教育价值与社会价值。

  出席本次总决赛的有大赛主办方、地方政府和赞助企业代表,以及参与学校的领导、领队、大学生代表、志愿者和新闻媒体的朋友们等近千人。

  开幕式上,萍乡市人民政府领导致欢迎辞,共青团中央的领导作了热情洋溢的讲话。参赛的学生们展示了各自的风采。全体运动员以500米跑的雄姿进入决赛项目的赛点进行比赛。

  大自然是人类最好的老师。本次比赛充分体现了公益性、挑战性、教育性等特点,为更好地动员大学生参与“三走挑战赛”活动,大赛组委会特别设置了具有公益性质的赛前“公益跑”项目,以连续跑步21天累积积分兑现公益金的方式推动大学生参加课外体育锻炼。自2015年10月份以来,报名参加公益跑的学校近200所,组织跑团1000多个,参与人数达30000余人,实际完成公益跑的学生达18000余人。开幕式上,赞助企业深圳东方创银集团董事长何绍林先生向公益跑学生代表向留守儿童捐赠了学习用品和体育用品。

  为进一步引导同学们参与“三走”活动,设计团队选择当下流行的素质拓展和户外运动作为设计方向,比赛项目有真人CS、溯溪、负重穿越、崖降、先锋工程、百米定向、毕业墙等,融游、乐、学、练于一体,设计极具挑战性。既让选手们在紧张的比赛之余心脑得到了良好的调整,又在比赛中收获快乐。

  赛事的设计组织始终贯穿着人与自然、人与社会、人与内心体验的教育思考,结合江西革命老区独特的红色资源,组织学生瞻仰秋收起义纪念碑、参观安源路矿工人运动纪念馆等,在建党95周年的重要历史节点重温历史缅怀先烈。

  总决赛由中央电视台5套全程录制和呈现,全国60余家媒体见证了大赛的圆满收官。
 
责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246