首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛开幕

发稿时间:2015-11-18 10:55:00 来源: 中国青年网

   

11月17日,广东工业大学体育馆,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛开幕

  11月17日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学、香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广东工业大学体育馆开幕。团中央书记处书记傅振邦,中国科协党组成员束为,广东省委常委、政法委书记林少春,副省长陈云贤,中航工业集团公司党组成员孙卫福,全国学联主席王圣博,香港科技大学校长陈繁昌、广东工业大学党委书记苏一凡、广东工业大学校长陈新和教育部科技司、香港特区政府教育局、香港中联办教育科技部的相关负责人出席。“挑战杯”竞赛全国组委会、评委会成员,广东省、广州市有关负责人,各省级团委、各高校师生代表,港澳台及海外高校师生约5000人参加了开幕式。

   

  团中央书记处书记傅振邦指出,创新创业是时代的最强音,青年学生是创新创业的生力军,“挑战杯”是引领青年学生创新创业的旗帜和品牌。本届“挑战杯”竞赛由广东和香港两地高校联办,在原有赛事的基础上首次举办了“挑战杯”香港地区选拔赛和“智慧城市”国际专项赛及系列创新创业交流活动,突出了粤港特色,提升了国际化水平,加大了与市场的对接和转化力度。傅振邦指出,党的十八届五中全会对我国“十三五”期间经济社会发展作出了全面规划,明确将创新放在“十三五”期间五大发展理念的首位。在当前转变经济方式、调整经济结构的经济发展背景下,创新创业具有更为重要的意义。要不断总结“挑战杯”办赛经验,突出时代特色,紧扣发展需求,以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,整合各项资源,做好服务工作,争取实现更为完善的创新创业教育、创新创业辅导、创新成果转化、创业孵化培育、众创空间建设等综合支持服务工作体系。他鼓励青年学生们践行习近平总书记的嘱托,志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓,积极创新、创业、创优,让青春在火热的实践中焕发出更加夺目的光彩。

   

  广东省委常委林少春指出,广东狠抓创新驱动发展战略落地,加强自主创新、原始创新能力建设,推动以市场为导向的创新成果转化应用,努力推动我省经济增长保持中高速、产业发展迈向中高端。将以承办第十四届“挑战杯”国赛为契机,充分发挥毗邻港澳区位优势和改革开放窗口优势,深化与海内外高校的交流合作,进一步完善大学生学术科技交流合作平台。希望各位专家以及全国优秀大学生,继续关心支持广东发展,为我们提供新理念、新技术、新动能。

  广东工业大学校长陈新、香港科技大学校长陈繁昌分别代表承办单位致欢迎辞。

   

  开幕式上以“激扬青春·挑战未来”为主题,以弘扬创新、创业和创客精神为主线,展演了由广东工业大学、香港科技大学等多家高校表演的(岭南民间舞)《潮起·岭之南》,光影舞(多媒体舞蹈)《创变·致青春》,跑酷表演《梦想·向前冲》、 歌舞《挑战·在路上》等节目,将岭南文化元素、科技元素、时尚元素、国际化元素贯穿各环节中,展现“挑战杯”的历史沉淀、精神文化、发展成就和青年创客的精神风貌,引导和激励当代中华青年学子投身大众创业、万众创新的时代洪流。

   

“中国青创板”综合金融服务平台省部共建签约仪式

  开幕式上举行了“中国青创板”综合金融服务平台省部共建签约仪式,颁发了竞赛“累进创新奖”、“2015寻访大学生创业英雄十强”。举行了全国大学生创新创业联盟成立仪式。各主办单位代表傅振邦、束为、林少春、陈云贤、孙卫福、娄晶等领导一同启动第十四届“挑战杯”终审决赛。

   

  “大学生创业英雄访谈活动”颁奖仪式

  本届竞赛全国2000多所高校200多万大学生开展了校级竞赛。经过省级比赛、全国复审,共有318所高校的783件作品进入决赛。

   

  “累进创新奖”颁奖仪式

  本届竞赛开创了自1989年创办以来的多个“首次”:第一次由粤港合作承办;第一次在香港地区举办选拔赛,第一次在香港地区举办专项赛;第一次采用跨境两校合作的承办模式;建立了全国首个“青年大学生创业综合金融服务平台”(简称“青创板”)。竞赛期间,还将举办创新创业成果交易会、“对话大师”系列学术讲座、“院士大讲堂”院士与青年学子面对面、“粤青春 粤挑战” 创新故事微电影展播、国际大学生创新创业峰会等活动。

   

  全国大学生创新创业联盟成立仪式


责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246