首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国际大学生创新创业峰会在香港科技大学落幕

发稿时间:2015-11-25 14:36:00 来源: 中国青年网

  11月22日,国际大学生创新创业峰会在香港科技大学举行,全球青年才俊汇聚在此,挑战杯迎来最后一波高潮!

  2015年11月22日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛在香港科技大学举行国际大学生创新创业峰会,团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良出席并作总结发言,香港科技大学校长陈繁昌致欢迎辞。峰会主讲嘉宾有中山大学管理学院工商管理系、复旦管理学奖励基金会“2013年复旦管理学杰出贡献奖”获奖人李新春、香港科技大学电子及计算器工程学系教授、大疆创新科技有限公司董事长李泽湘。

  本次峰会是第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛的系列活动之一,有来自内地70多所高校,5个省级团委的近200名师生赴港参与,峰会收录优秀师生论文近160篇,此外,还吸引了来自香港地区及国际各高校学生近200名,进一步提升了“挑战杯”竞赛的国际影响力。  

  陈繁昌校长代表香港科技大学致欢迎辞,向与会嘉宾、师生送上诚挚的问候。他指出,香港科技大学能够参与到第十四届“挑战杯”竞赛,首次实现粤港两地高校联合承办,意义重大,他认为本届竞赛是一个加深内地与香港青年大学生交流合作的重要平台,也进一步推动了青年大学生创新创业工作的发展。他认为峰会是一个检验同学们创新创业成果的国际化舞台,并希望通过此次峰会,来自境内外高校的创新创业教育工作者能够充分交流,共享经验。  

  本次峰会主论坛主题为“青年大学生创新创业能力的培养”,由香港科技大学协理副校长吴恩柏教授主持。主讲嘉宾中山大学李新春教授作题为“创新与创业”的主题演讲,他认为大学生创业不应只停留在当个体户的阶段,而应在创新的基础上创业,真正实现创新创业的有机结合。香港科技大学李泽湘教授则作了题为“大学生创业者的机遇与挑战”主题演讲,他认为兴趣、理想与激情是创新创业的重要驱动力,大学生创新不能只停留在做科研项目,还应进一步深入产业实际需求,才能实现创新创业成果可持续发展。两位教授还与现场师生进行互动,气氛热烈。  

  团中央学校部部长杜汇良作总结讲话。他在讲话中分享了对于大学生创新创业能力培养的认识,认为应充分研究大学生创客的群体特点和成长规律,用理论来指导双创教育实践;应充分把握“创”的本质,培养能力素质,促进“创”的行动;应用好“众”的手段,推动政府、学界、社会、企业的通力合作,促进“大众创业、万众创新”结出累累硕果。他还代表“挑战杯”组委会向李泽湘、李新春教授等关心与支持大学生创新创业的各界人士表示感谢,并希望与会的师生能够深入交流,相互启发,架设起彼此友谊长存之桥,携手走上创新创业教育合作之道。  

  紧接着,峰会举办了分论坛,分论坛一主题为“高校创新创业型人才协同培养路径研究”,分论坛二主题为“我的创新创业梦”。分论坛一由香港科技大学施天艺博士主持,来自香港城市大学、华中科技大学、同济大学、武汉理工大学、山东大学、辽宁工业大学等高校领导与团委负责人进行主题发言,围绕高校创新创业型人才培养政策与模式探索等内容展开讨论。分论坛二由香港科技大学学生事务处副处长萧观明主持,来自中国人民大学、广东工业大学、四川大学、香港大学、香港科技大学等高校的同学们介绍了自己的科技创新创业项目,交流学术研究的心得体会,分享创新创业的实践经验,现场讨论气氛热烈。

  来自广东工业大学的曹鼎同学认为在与内地以外高校的学生交流过程中发现,他们比较注重研究前的市场调研,在现实的生产生活需求中去有针对性确定与开展研究的内容,进一步实现科技创新的实际作用,这值得内地的学生科研团队借鉴。而来自香港科技大学的劳普生同学也在交流中发现,内地政府与高校对于大学生创新创业的支持力度很大,能够有效的聚集资源,创造条件,而且内地的大学生在理论研究方面有较深的造诣,多项研究成果见诸于各类高水平科研期刊,这是香港地区的大学生需要看齐的。  会后,香港科技大学陈繁昌校长与广东工业大学党委副书记米银俊分别接受了媒体采访。  

  陈繁昌认为,“挑战杯”竞赛是一个规模大,水平高的大学生科技创新竞赛,此次与广东工业大学联合承办,是香港科大一次重要的尝试。他指出,内地与香港在大学生创新创业人才培养与成果落地等方面存在着巨大的合作空间与发展前景,香港科大愿意进一步发挥国际化办学优势,加大与广东工业大学等内地高水平大学的合作,聚合资源,共建平台,培养拔尖的创新创业人才,深化香港与内地在大学生创新创业教育与实践能力培养等事业的合作与交流。  

  米银俊指出,本次峰会探讨实现两地大学生创新创业交流的常态化,开启两地高校创新创业教育的相互交流、相互借鉴的机制,激发参加“挑战杯”竞赛的大学生从创新走向创业。他认为,峰会对广工大的学生创新创业教育和实践也带来新的理念,接下来广工大将借鉴香港及欧美等高校先进教育理念和做法,引进国际创新创业教育课程,聘请国际创业导师,推动创新创业教育走向国际化。他说,目前已有项目意向落户广工大两岸四地联合创客空间,其中也包括香港学生项目,正在洽谈中。此外,广工大也会推荐学生到香港科技大学及其在南沙建立的霍英东研究院进行实践与创业孵化。今天广工大与香港科大还拟定接下来由两校邀请“挑战杯”竞赛部分获奖团队和项目成员参加由李泽湘教授等创业导师主持的两地大学生创业实训“挑战营”,促进学生从创新走向创业。

  出席本次峰会的还有全国学联办公室主任柏贞尧,香港中联办教育科技部副巡视员纪建军,团广东省委副书记、广东省青年联合会副主席张志华,广东省青年联合会副主席刘宗杰,广东省学联秘书长武一婷,深圳青联副主席李中,广东工业大学党委副书记米银俊、副校长张力、副校级干部张学理,华中科技大学副校长许晓东,复旦大学宣传部副部长滕育栋,复旦大学外联处基金办主任卜洪晓,香港科技大学校长陈繁昌,协理副校长吴恩柏,协理副校长及学务长谭嘉因。

 

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246