首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
这是一场挑战梦想的青春盛会

发稿时间:2016-09-20 20:03:00 来源: 挑战杯官方网站 中国青年网

  2016年“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是汇聚职业学校学生创新创造活力的顶级赛事,更是成就广大职校学生挑战梦想的青春盛会。对于职业院校的学生来说,这不仅仅是一场比赛,他们感受到的是创新创效创业的无穷快乐和挑战自我的无穷魅力。

  大赛给我们提供了一个更为广阔的平台
  保佑莲的双手不住地翻转、变幻,速度较快,脸上挂着恬淡的笑容。她“指尖上的舞蹈”被指导老师张莉丽翻译成口语,观众静静地聆听一个特殊创业团队的故事。闭幕式上,来自云南国防工业职业技术学院的听障学生保佑莲站上了大赛特等奖的领奖台并作感言。
  “我们特殊,是因为我们听不到您的语言,导致我们在认识事物和就业方面会遇到很多困难。我们平凡,是因为我们和普通人一样有自己的思想,有勤劳的双手,有自己的一技之长。” 保佑莲这番发自内心的肺腑之言令观众动容。
  保佑莲所在的夏玹彩居工作室,主要研究和开发云南民间工艺品,进行黑陶的装饰加工,包括掐丝工艺和重彩工艺,团队20余名成员都获得了陶瓷装饰工职业资格证书。在创业沉淀了一段时间后,团队以《听障人黑陶金丝彩砂工艺品创业项目》为题申报了本届大赛,并在384件进入决赛的作品中杀出重围,荣获特等奖。
  从事特殊教育工作8年多的张莉丽说:“特殊学生毕业后不愿意一个人去某个单位上班,他们害怕无法与人正常交流。做这个创业项目正好可以解决学生就业问题,带给他们安全感和存在感。”像保佑莲一样的孩子天生具有“心静、眼敏、手巧”的优势,她们在系统的专业学习后,也渴望“成为行业内的熟练工人或者高级技师甚至行业大师”。据悉,该校还有一些肢体残疾但交流顺畅的学生,加入工作室担任“销售”,为工艺品技师和企业买主牵线搭桥。
  大赛29个特等奖项目之一《俏小渔无声手作坊》的代表周坚来自杭州聋人学校,他也有着和保佑莲一样的敏感、细腻。周坚的微信朋友圈封面是一个弯腰低头、制作陶器的男孩儿,面前整齐地摆满了待二次加工的作品。周坚用微信一字一顿地与笔者交流,经过语序重排,看出他在表达:“我不知道自己的目标,学校带我学习职业技术,让我找到了梦想。我第一次进全国比赛,没想到拿奖,非常高兴和感动。”
  周坚带来的参赛作品是团队自主设计、加工的“白蛇传”挂饰,在传统中国结艺术基础上,吸取了戏剧脸谱特点,增加陶艺内容,利用杭州民间故事做概念,创新了白蛇传系列陶结饰品。据陪同周坚参赛的学校科研实训处副主任黄开华介绍,“因市场中暂无同类产品,学生做的陶结销路特别好。”

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246