首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
岭南师范学院体科院“暖流”在行动 筑梦共成长

发稿时间:2014-07-23 15:41:00 来源: 中国青年网

  经过近2个月的精心筹备,2014年7月7日到13日,由岭南师范学院体育科学学院15名优秀党员和学生干部组成的暑期三下乡“暖流”社会实践队,在体科院党委副书记和辅导员的带领下,赴广西开展了为期7天的大学生体验式思想政治教育活动。此次活动分为“关爱山区留守儿童志愿行动”和“红色革命传统教育”两部分,旨在通过体验式教育,在给贫困山区留守儿童传递温情送关爱的同时,加强大学生社会主义核心价值体系教育,引导青年学子发扬艰苦奋斗的精神,进一步培养、激发优秀大学生报效祖国、志愿服务西部计划的责任感和积极性。

  同吃同住同劳动,携手筑梦共成长

  今年“暖流”实践队来到广西河池市八腊瑶族乡甘洞村,开展了以“传递温情关爱,携手筑梦未来”为主题,以“同吃同住同劳动”为形式的关爱山区留守儿童活动,这是继去年到同市的三堡乡纳沙村开展活动以后,“暖流”实践队的第二次出行,活动得到了当地政府以及村民的大力赞赏。

  活动期间,14名队员们两人一组分别入住到7户留守儿童家里,与孩子们一起学习和劳动,“白天出去砍柴、摘玉米,晚上回家生火做饭。他们没有父母照顾,当中的辛酸一般人根本无法想象。我们在教他们知识的同时,从他们身上学到了更多。”志愿者建平同学有感而发地说道。队员们有的每天要走三四个小时的崎岖山路,有的还要背着孩子们穿过泥泞或者小溪,从未吃过苦的队员甚至走得脚底都磨出了血泡,但没有一个人埋怨或者喊累,因为这跟孩子们吃的苦比起来,根本算不了什么。在7户留守儿童当中,有4个是孤儿,2个是单亲,1个是特困家庭,最大的只有10岁,最小的只有5岁,他们有的跟年迈的祖父母住在一起,有的甚至一个人在家生活,每个稚嫩的肩膀上都承受着非一般的苦难,但他们仍然坚强快乐的生活着,对未来、对外面的世界充满了期待和向往。

  除了与孩子们共同生活之外,实践队还陆续开展了爱心捐赠、学业辅导和素质拓展等活动项目。在给留守儿童们送去关爱的同时,让队员们亲身体验艰辛的生活,从而学会感恩和奉献是此次活动的最大目的。参加本次活动的队员当中,有很多都来自贫困家庭,有的小时候也是留守儿童,当他们看到孩子们的成长环境时都不由得心生感概,同样的经历让他们很快的便与孩子们拉近了距离,他们都设法用亲身经历告诉孩子们:在党和国家以及社会各界的帮助下,要好好努力,相信自己,终有一天也能够像哥哥姐姐们一样考上大学,用知识改变命运……

  “暖流”在行动,爱心在延续。心存感恩之心的队员们用实际行动诠释着奉献的真谛,也用责任和爱心给留守儿童们带去了希望,与此同时,短短几天的相处,队员们也收获了珍贵的友谊,收获了全新的人生感悟。

  重温红色记忆,追寻青春梦想

  11日,在依依不舍地与孩子们道别以后,实践队继续赴下一个目的地:广西百色,开展了以“重温红色记忆,追寻青春梦想”为主题的爱国主义教育和革命传统教育活动。队员们陆续参观了百色起义纪念馆、百色起义纪念碑、中国工农红军革命第七军军部旧址、百色红军铁索桥等全国爱国主义教育示范基地,瞻仰了“百色风雷,革命英杰,邓小平与百色,建设新百色”等四个展厅,展厅共有文物270件,图片2000多幅,场景16处。在百色起义纪念馆内庄严神圣的党旗下,“暖流”实践队全体党员重温入党誓词,并一起重温了邓小平、张云逸、李明瑞等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,领悟共产党员在百色起义中的先锋模范作用,体会党“一心为公,一切为民”的高尚情怀。

  实践队员海杰同学在参观结束后讲到:“这次红色之旅让我受益匪浅,在艰苦的环境中,革命先烈们坚持斗争,对我们来说,红色之旅不是一般意义的特色旅游,而是无数革命先烈用血汗谱写的历史,是革命先烈们给我们留下一笔可贵的精神财富。作为共产主义接班人,我们应该时刻牢记先烈们的优秀品质和崇高精神,发扬先辈们无私奉献的精神,努力提升自己,报效祖国。”

  涓涓暖流送爱心 教育体验悟人生

  短短的7天,广西之行令所有“暖流”实践队的队员们都体验深刻,所有队员坚持“学业解惑,生活解困,引领成才”的服务宗旨,以不怕困难、敢于吃苦的精神和求真务实的工作作风,克服了各种困难,深入开展关爱留守儿童活动,得到了当地广大群众的高度评价。在入住留守儿童家庭的过程中,队员们都亲身体验了贫困山区人民的生活,深切感受到山区人民自强不息的精神。“红色革命传统教育”让队员们零距离接受红色革命洗礼,学习了革命先烈英勇事迹,深刻认识了新中国成立的来之不易。

  尽管今年的活动已经顺利结束,但“暖流”的精神却在队员们心中持续升温,相信在这股精神的鼓舞下,队员们将继续发扬艰苦奋斗的优良传统,积极发挥先进带头作用,把广西之行的所感所悟带到今后学习和生活当中来,勤奋努力,自强不息,服务社会,奉献他人!

  据悉,岭南师范学院体育科学学院“暖流”社会实践队成立于2012年9月,以“生活解困、学业解惑、引领成才”为宗旨,以“弘扬互助精神,传递温情关爱,收获真挚友谊”为理念,致力于帮助家庭经济困难学生解决学习、生活上的困难,排解思想上的困惑。团队成员由岭南师范学院体育科学学院学生中的学习尖子、学生干部骨干组成,学生党员占70%以上,该团队在2012、2013年连续两年开展了与体育科学学院贫困新生一对一的结对帮扶活动;连续两年赴广西开展了关爱山区留守儿童志愿服务行动;参加第七届广东省残疾人运动会等志愿者服务工作。团队旨在通过有组织、有计划、有目的的体验式实践活动,促使大学生把做人做事的思想道德规范内化为健康的心理品格和良好的行为习惯,增强他们效命国家、奉献社会的使命感和能力。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246