首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
西电校团委与蒲城县教育局启动教育精准扶贫计划

发稿时间:2016-05-20 17:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月20日电(通讯员 张苁卉)5月4日,西电校团委与蒲城县教育局“一院一品”对接“一镇一校”教育精准扶贫计划启动仪式在蒲城县平路庙初中学如期举行,西电15个学院分团委和“瑞金之星”大学生骨干培训班与蒲城县16个不同乡镇的学校完成了“一院一品”对接“一镇一校”的结对,实现了教育精准“联姻”。启动仪式由西电校团委副书记傅超主持。

   

启动仪式合影留念

  在当天的启动仪式上,蒲城县教育局党委办赵新文主任向来自西电15个学院分团委的代表和大骨班的学员介绍了蒲城县乡镇学校的具体情况,并对西安电子科技大学在蒲城县教育扶贫工作中作出的成效进行了充分肯定。启动仪式后,西电15个分团委和瑞金之星大学生骨干培训班分别与来自16个乡镇的学校完成了结对,校团委“瑞金之星”大学生骨干培训班与蒲城县平路庙乡平路庙初级中学还举办了首场结对活动—— “科技启迪梦想 智慧成就未来”科技进校园活动。

   

测功仪对抗赛获奖选手合影

  无人机,测功仪,3D打印机,机器人,这些充满浓郁西电科技文化的作品在遇到中学生时碰撞出了更加绚烂的火花。测功仪对抗赛热情饱满,每一组获胜的同学都获得“西电青年”定制的笔记本和青花瓷书签一套。孩子们热情的向无人机招手的画面,让亲临现场的每一位西电青年感受到孩子们对知识,对科技的向往和渴望。机器人大赛毫无疑问成为全场焦点,压轴登场的是3D打印机。在简要介绍其功能——360度完成物品的复制后,将建好模型的芯片插入。“滋滋滋”的声音响起,只见同学们目不转睛地盯着打印机里的丝丝变化。很快,一个校徽就做成了,同学们仔细查看着,不舍的递给下一人,惊叹着,议论着。随后西电大骨班的学员又演示了快速打印,并将演示产品随即分发给同学们留作纪念。有些同学很幸运得到礼物,有些同学只能羡慕的借来看看。但是不管怎样,科技带给平路庙初级中学的同学们的震撼都是巨大的,不可复制的。西电大骨班的学员带着中学生们探索科技,追求科技,发现科技之光,玩转科技世界,这才是最有意义的教育精准扶贫活动。

   

大骨班学员进行无人机展示

  传统的文娱活动在下午二时拉开帷幕。舞蹈表演为活动火热开场,益智脑力游戏点燃联欢气氛,西电大骨班的学员们带来的校赛级歌曲更是引爆全场!中学生们也尽展才艺,其优美的舞姿,动听的声音和怪力挑战丝毫不输大学生。操场上笑声阵阵,掌声雷动,欢呼声此起彼伏。让在场的每一个人都满载欢笑,心生愉悦。

   

机械战车展示

  据悉,长期以来,西安电子科技大学高度重视扶贫工作,先后参加了陕西省“两联一包”扶贫工作和教育系统扶贫工作等。西安电子科技大学作为国务院扶贫办,教育部确定的承担国家扶贫开发重点贫困县的44所直属高校之一,与隶属渭南市经济相对落后的蒲城建立了“定点扶贫”的结对共建合作关系。

   

大骨班学员带领平路庙学校的同学们一起舞蹈

  据了解,与蒲城县教育局开展“一院一品”对接“一镇一校” “蒲公英”教育精准扶贫计划是校团委开展“两学一做”学习教育的一项重要举措,也是落实国家扶贫攻坚战略和学校开展精准扶贫工作的具体举措。“一院一品”对接“一镇一校”“蒲公英”教育精准扶贫计划,即西电的每个学院分团委对接蒲城县一个乡镇的一所学校,将所在学院分团委的品牌活动带到相应的对接学校,以思想扶贫,亲身体验为主,物资资助为辅,以乡镇学校学生为主体,激发他们的自主意识,提升他们的行动能力,创造积极的对外发展平台,一对一助力教育精准扶贫。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x