首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
大同大学外国语学院推进“班团一体化”制度改革工作

发稿时间:2017-06-27 11:02:00 来源: 中国青年网

   

  中国青年网北京6月27日电(通讯员 柏静)为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,积极推进外国语学院共青团工作创新、创优发展,巩固和优化班级团支部、班委会队伍建设,2017年6月,大同大学外国语学院团委充分调研,并召开专题研讨会讨论《大同大学外国语学院“班团一体化”制度改革实施方案》,在经过反复论证研究后,正式启动“班团一体化”制度改革工作。

   
  6月22日,大同大学外国语学院于校善美楼六楼报告厅召开了“班团一体化”工作推进会。学院党委书记张晓世、行政负责人武恩义、副院长徐玉柱、副院长赵莉、系部领导、辅导员、班主任和各班班长、团支书近80人参加了会议,会议由学院党委副书记冯贵珍主持。

   

  大会在雄壮的国歌声中开幕。学院团委书记张俊杰简要回顾了一年来基层团建工作并传达了中共中央办公厅印发的《高校共青团改革实施方案》精神。团委副书记柏静宣读了外国语学院“班团一体化”制度改革工作方案,从“班团一体化”制度改革的工作重点、要求、目标、以及班团支部工作内容五大方面进行了解读并回答了部分班长、团支书的提问。

   

  张晓世在会议总结讲话中指出,“班团一体化”在于充分发挥班一级组织的作用,理顺团支部与班委会关系,突出以团支部为核心的班级建设,并通过“班团一体化”运行机制改革工作,进一步规范组织生活,加强基层民主建设,增强团支部的吸引力和凝聚力,切实发挥好战斗堡垒作用;同时要抓好落实环节,按照团组织建设,将工作任务分配到人、责任到人,要用好团学干部,细化工作内容,吃透工作内涵和重要性;建立班团一体化的激励和问责机制,从严治团,始终保持团学组织的政治性、先进性和群众性。之后张晓世宣布,外国语学院“班团一体化”制度改革工作正式启动。

   
  会后,引起了全院学生的强烈反响,2016级英语班班长耿佳楠表示,他觉得班团一体化的实行将提升班级团支部的工作、组织及团员的参与活力,是对现有制度的改革与补充,使班长能在班级团支部中发挥更大作用;俄语班团支书王婧认为以班团支部为核心的班集体建设,充分发挥了团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,完善了班团工作决策机制。

   
  本次制度改革工作进一步明确了班级团支部和班委会所有委员的工作职责,探索由班长兼任团支部副书记,实行班团联席会议制度,建立班团一体运行、协同工作机制,提高了各班班团干部的思想认识,为学院基层团建工作的进一步提高发挥了至关重要的作用。

   

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246