首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
圆梦美丽中国,助力家乡银行业转型

安徽财经大学学子返乡开展暑期调研实践活动

发稿时间:2017-07-21 17:43:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月21日电(通讯员 许紫璇)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学习领会习近平总书记系列重要讲话、特别是考察中国政法大学的重要讲话精神以及关于青年成长成才的一系列重要论述。6月6日,共青团安徽财经大学委员会发布了“关于开展我校2017年大学生‘青春喜迎十九大,实践托起中国梦’暑期社会实践活动的通知”,并鼓励本校大学生奔赴祖国各地,深入社会、加强磨练、开阔视野、增长本领,自觉将个人的成长与祖国发展紧密联系起来,在实践中受教育、长才干、做贡献。

  7月18日,为响应学校的号召,来自经济学院、金融学院、国际经济贸易、工商管理学院、文学院的8名在校大学生组建了“圆梦美丽中国,助力家乡银行行业转型”行知小分队,来到了中国农业银行安徽省宿州市泗县支行,开展了主题为“传统银行互联网交易型转型实践现状分析——以泗县区域银行为例”的暑期社会实践调研活动。

  现场体验农业银行互联网+产品服务

  在中国农业银行泗县支行房主任的引导下,团队所有成员在营业大厅内体验了智能终端设备——自助服务机、超级柜员机,网上银行——掌上银行、网上银行等互联网产品和服务。经调研发现,以前客户需在柜台排队办理业务,现都可以通过服务机、柜员机等自助办理,这极大地提高了柜员的工作效率,减少了客户的等待时间。在此过程中,团队还发现该网点每月网上银行持续新增客户约六百户,这个数目在县级银行是十分可观的。

   

  团队成员体验网上银行业务

  与银行负责人探讨银行业交易型转型

  体验完互联网产品和服务后,调研团队在会议室与农业银行副行长许贝妮和营业部房主任就在调研过程中所遇到的问题进行了探讨。

   

  团队成员与银行负责人交流

  关于安徽财经大学行知小分队实现行与知的结合,将所学的知识用于实践,为家乡区域经济的发展做出贡献,许行长和房主任表示这种行为应值得肯定与提倡。

   

  银行负责人为团队成员答疑解惑

  通过许行长和房主任的解答,团队成员深刻认识了在互联网金融大时代背景下,宏观经济的要求、客户的需求以及全球银行的脱媒化都在倒逼着传统交易型银行进行互联网交易型转型。因此,农行推出了针对性的互联网金融产品,例如掌上银行、快e宝、快e贷、快e付等,为了优化金融产品并提高服务水平,该行克服了在实施过程中所遇到的重重困难,紧紧地跟上了时代发展的步伐。

  采访客户有关银行互联网转型的体验

  通过问卷调查和随机访谈的方式,团队成员深入了解了客户关于银行互联网转型后所带来的产品体验,调查客户样本数为50人。“自从有了掌上银行转账、新金融产品服务,我们大夏天的再也不用一趟一趟地往银行跑啦!”接受采访的市民王叔叔说,“尤其是我们家住的比较远,这些功能太方便了,而且掌上银行转账不需要手续费,比微信转账实用且安全得多!”

  调研结果显示,大部分人倾向于使用自助服务设备或智能终端设备,仅有少部分人更倾向于柜台服务,且年龄大多都在50岁以上。在日益加快地节奏下,除了少数对新产品接受困难的老龄客户外,越来越多的年轻人开始尝试自助服务,这样既减少了柜台的压力,又省去了客户漫长的等待时间。

   

  采访客户关于银行互联网转型体验的感受

  为了助力泗县区域银行的成功转型和经济稳定发展,团队成员深入了解了中国农业银行泗县支行在互联网金融冲击下的应对措施,并依托所学专业知识对泗县的互联网交易型银行的转型现状进行分析,还针对当前所存在的风险和挑战提出了可行性的建议。

   

  团队成员与农行负责人合影留念

  安徽财经大学“圆梦美丽中国,助力家乡银行业转型”行知小分队的八名同学在此次社会实践中充分发挥了才干,并做到了学以致用,展示了安财学子朝气蓬勃的精神面貌。在这炎炎夏日,不忘回报家乡,致力于家乡经济发展。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246