首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
吉林大学共青团“一学一做”教育实践阶段总结

发稿时间:2017-07-23 22:57:00 来源: 中国青年网
  今年4月,按照共青团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》统一部署,吉林大学团委在全校团员范围内开展了“一学一做”教育实践活动,取得阶段性成果。

  一、精心组织,扎实推进工作开展。教育实践活动涉及全校团员、团干部,工作要求高,活动牵动面大。吉林大学团委注重谋划统筹,制定印发了《吉林大学共青团“一学一做”教育实践活动工作方案》及《一学一做教育实践活动时间推进表》,先后组织开展“一学一做”工作启动会、中期工作部署会4次。结合五、四青年节,开展吉林大学共青团“创先争优”表彰大会,对过去一年共青团工作进行系统评比、表彰。5月末,组织团干部、团员代表赴井冈山开展为期一周的红色教育实践活动。规范“一学一做”考评标准,印发《吉林大学基层团委工作手册》、《吉林大学团干部工作手册》、《吉林大学团支部工作手册》、《习近平总书记对青年系列讲话汇编》,除《团支部》手册外,其余为全国共青团范围内首创。 


一学一做工作推进会


一学一做实践活动之井冈山培训

  二、狠抓落实,不断创新活动形式。一是范围全覆盖。各级团组织狠抓落实,校团委工作人员、各基层团委书记积极参与支部活动,推动全校1400余个基层团支部开展活动超过3000次,对我校3万余名共青团员基本实现全覆盖。6月末,组织开展毕业班最后一次主题团日活动,全校各毕业班团支部开展活动200余次,同时积极邀请校、院两级领导参加,共有7位校领导,30余位院级领导参与其中。二是注重常规工作与特色工作结合。通过开展自学、开展主题团课、征文活动、主题座谈会、团支部组织生活会、组织整顿、暑期社会实践活动等常规工作不断推进“一学一做”教育实践活动深入开展。三是线下活动和线上活动相结合。通过线下授课与线上直播的新颖模式开展团课、座谈会、主题团日活动,通过诠释“一学一做”的基本概念和展示典型事例等方式加深各级团干部对于团员责任及“一学一做”的理解。通过微信、微博等新媒体平台广泛开展学习交流,注重将学习黄大年精神与“一学一做”教育实践结合起来,进一步深刻理解黄大年精神实质。


校党委书记杨振斌参加一学一做活动


一学一做实践活动之学习黄大年精神座谈会


651601班同学用心领会学习习主席精神


不忘初心跟党走团日活动

  三、营造氛围,宣传报道贯彻全程。全校各级团组织将教育实践活动作为重点宣传内容,将宣传报道贯穿教育实践全过程。截止7月11日,吉林大学团委累计收到院级“一学一做”中期总结40篇,“我的青春我的梦”主题征文投稿1000余篇,各基层团委在学生天地版块发布“一学一做”活动报道533篇,院级微信平台推送近千期,真正做到了启动有声势、活动有高潮、日常有声音。下半年,吉林大学团委将继续充分利用微信、微博、“青年之声”等团属媒体,营造良好工作氛围,展示教育实践活动成效。


网络团日活动

  
责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246