首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在福州开幕

发稿时间:2016-08-14 15:41:00 来源: 微信公众号“团中央学校部” 中国青年网

  2016年8月12日,由共青团中央、教育部、人社部、中国科协、全国学联、福建省人民政府共同主办,共青团福建省委、福建省教育厅、福建省人社厅、福建省科协、福建省学联、福州市人民政府、福建师范大学共同承办的2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在福州开幕。共青团中央书记处书记傅振邦、福建省人民政府副省长李红、大赛评审委员会主任武向平院士、福建省政协副主席薛卫民、中国科协青少年科技中心副主任单长勇、福州市委副书记陈为民、福建师范大学党委书记林和平以及教育部、人社部、全国学联、福建省有关厅局,福州市政府的有关负责同志出席开幕式。来自全国各地区的近300所职业学校师生代表、社会各界代表近千人观看了开幕式。

  傅振邦同志在致辞中强调,习近平总书记4月26日在安徽与青年代表座谈时殷切勉励,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。“两个一百年”目标的实现、“十三五”和全面建成小康社会的开局以及“中国制造2025”、创新驱动等国家重大战略的实施,都迫切需要数以千万计的高素质劳动者和技术技能人才,需要现代职业教育快速发展的支撑。在“大众创业、万众创新”的时代大潮下,“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛要更好地促进职业院校广大学生的成长发展,帮助他们在创新创效创业的实践中为实现人生梦想奠定扎实基础;更好地促进“工匠精神”在校园、学生以及社会上的广泛传播弘扬,营造现代职业教育发展的良好氛围;更好地促进创新创效创业成果的涌现和转化,切实服务于经济社会发展和国家战略实施。

  福建省人民政府副省长李红在致辞中指出,希望本届大赛能够为全国各地职业学校的学生提供同台竞技、施展才华的平台,提供交流学习、共同提高的良机,为推动全国职业学校创新创效创业工作的广泛深入开展做出贡献。
  开幕式上还举行了“两岸职校学生交流基地”的授牌仪式。在“匠心筑梦 创绘青春”主题论坛上,网龙公司CEO刘路远、厦门集装箱码头集团有限公司高级技师冯鸿昌、世界技能大赛焊接项目冠军曾正超以及南京工业职业技术学院党委书记孙爱武等嘉宾围绕主题做了精彩的分享。
  本届竞赛以“匠心筑梦,创绘青春”为主题,自今年3月启动以来,1500多所中职学校和680多所高职学校的近15000名学生直接参与到竞赛中来,复赛共收到全国32个省级组委会报送的999件作品,最终确定384件作品入围决赛。在接下来的三天里,1600余名来自全国各地的优秀学生将同台竞技,展示风采,向大赛各类奖项发起最后冲击。决赛期间,主办方还将开展作品展览、全国高职共青团工作研讨会、两岸职业学校校长论坛、两岸优秀职校学生创新创业分享汇、创新创业教育与青年发展人才研讨会等活动。
  据悉,“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是“挑战杯”竞赛在职业学校中的拓展,大赛每两年举行一次,旨在促进职业学校青年创新人才成长,引领广大学生树立创业梦想,为深化素质教育、推动经济社会发展等方面发挥积极的作用。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x