首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
全国中学生志愿服务工作推进会在广东召开

发稿时间:2016-09-14 11:15:00 来源: 中国青年网

  9月12 日,团中央在广东华南师范大学附属中学组织召开全国中学生志愿服务工作推进会,团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话,团中央学校部副部长李骥主持会议。团中央志工部负责人刘钢,教育部基础教育一司德育处处长朱东斌,团广东省委书记池志雄、副书记梁均达出席会议。团中央学校部中学处负责同志,广东、广西、海南、福建、江西、湖南、贵州等省级团委学校战线负责同志、部分全国中学生志愿服务示范学校创建单位代表,广东团省委志愿行动指导中心、部分中学代表等参加会议。

  全国中学生志愿服务工作推进会

  会上,华南师范大学附属中学党委书记、副校长李璧亮,广西省梧州市第一中学校党委书记刘敏红,湖南省雅礼中学团委书记李艳,海南省万宁市职业技术学校党总支部书记林武,福建省泉州艺术学校党总支书记陈一新,团贵州省委学校部部长胡波,团江西省委学校部副部长章学彭,团广东省委书记池志雄先后发言,就中学志愿服务工作交流经验,研究讨论。

  傅振邦书记讲话

  傅振邦同志做了总结讲话。他指出,要深刻认识新形势下推进中学生志愿服务工作的重要意义。加强中学生志愿服务工作,是新形势下贯彻中央有关中学教育和中学共青团工作战略要求的迫切需要,是新形势下发挥志愿服务“实践育人”优势、促进中学生践行社会主义核心价值观的迫切需要,是新形势下抓住重大有利契机、全面深化中学团的改革的迫切需要。
  傅振邦指出,要准确把握推进落实中学生志愿服务工作的总体要求,推进志愿服务工作制度化、规范化和常态化,全面提档升级。一要坚持育人为本,把握好工作方向和目标,组织团员学生广泛参与,突出学生的主体地位,激发学生的内在动力,通过志愿服务,让学生成就自我、提升自我、完善自我。要坚持自愿原则,量力而行,做好安全保障。二要注重顶层设计,在推进中学生志愿服务工作中,要有大局意识和长远眼光,要做好长期的机制性安排。三要抓好关键环节,推动中学生特别是团员成为注册志愿者,大力拓展志愿服务项目,着力夯实资源保障,优化综合评价机制。四要深化开放协作,要用开放的思维、开放包容的姿态去争取各方面的协作,积极借鉴国外和境外好的做法。五要塑造品牌文化,加强志愿服务文化建设,让志愿服务深入人心,取得更大社会影响。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x