首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首期全国技工院校团委书记培训班在井冈山基地开班

发稿时间:2016-10-17 22:26:00 来源: 中国高校之窗 中国青年网
  10月17日上午,由团中央学校部、人力资源和社会保障部职业能力建设司联合举办的首期全国技工院校团委书记培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地开班。团中央书记处书记傅振邦通过视频方式发表讲话,指出在纪念红军长征胜利八十周年之际,技工院校团委书记有机会来到中国革命摇篮井冈山,在红色圣地深切感受艰苦卓绝的光辉历程,从烽火连天的革命岁月中感受信仰的力量,必将汲取前进的动力。人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤出席开班式并讲话。来自29个省(区、市)和新疆生产建设兵团的200所技工院校团委书记参加了培训。
  傅振邦在视频讲话中说,技工教育作为职业教育的重要组成部分,为国家经济和社会发展培养了大量技能人才。在新一轮技工教育改革创新时期,需要包括团干部在内的广大技工教育工作者践行工匠精神,加快技工院校改革创新,努力培养素质过硬、踏实敬业的青年技能人才,厚植中国制造向中国智造和中国创造转变的人力资源基础。
  傅振邦指出,当前共青团改革的号角已经吹响,处于“改革时间”的学校共青团要紧紧抓住宝贵机遇,以自我革新的勇气精心谋划、全力推进包括技工院校在内的各级各类学校团学组织和团学工作改革创新。他要求,培训班全体学员要珍惜学习机会,认真听取相关专题报告,积极交流技工院校创新发展与共青团工作的经验做法、存在的问题,从相互的交流碰撞中提升自己,在集思广益的过程中,找到解决问题的办法;要将学习收获贯彻落实到实际工作中,凝心聚力、真抓实干,坚定做改革促进派,不断推进技工院校共青团改革创新,切实抓好工匠精神的弘扬和社会主义核心价值观的培育等重点工作;各级学校团组织要进一步加强与人社部门的合作,在学校党政的坚强领导下,紧紧依靠广大技工院校团学干部,全力服务于技工院校广大学生群体的成长成才。傅振邦最后强调,做好技工院校团的工作,团委书记是紫微中枢,是定海神针,是关键少数。
  王晓君表示,技工院校为国家与社会培养了一批又一批的技能人才,是大国工匠的摇篮。今早神州十一号载人飞船的成功发射,深切体会我国航天事业也离不开技能人才的贡献和努力,广大技能人才参与着每一个零部件的生产和组装。在大力弘扬工匠精神的浓厚氛围下,人力资源社会保障部职业能力建设司和团中央学校部首次联合对技工院校团委书记进行培训,非常及时,非常重要。她要求,培训班全体学员要全身心地投入培训,自觉接受革命传统教育,在红色体验教学中净化心灵,坚定信仰;要立足本职工作,全面地交流、思考、探讨加强技工院校德育工作与共青团工作的有效措施和办法,更好地服务于技工教育和技工院校学生成长;要高标准严要求,充分展现技工教育工作者的风采,切实加强自身的能力建设和作风建设。开班式后,王晓君作了《职业能力与就业创业工作》的专题讲座。
  据悉,为期一周的培训分“深化改革”、“业务能力”及“作风建设”三个专题,将通过专题讲座、仪式教学、情景教学、现场教学、互动教学以及论坛交流的方式,促进技工院校团干部深入学习贯彻落实中央党的群团工作会议和全国职业教育工作会议精神,深化技工院校团干部对以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略的认识和理解,进一步推进好技工院校共青团改革创新。

 
责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x