首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未来希望在少年 校园足球为全民体育踢"前锋"

发稿时间:2016-10-21 16:24:00 来源: 未来网 中国青年网
  “我们的足球特长生,平时他们每天学完了文化课之后,晚上还要进行足球训练。室外的,我们学校有标准足球场,我们足球场可以打灯光。雨天他们一样训练,风雨无阻。像今天比赛的天气,我们很习惯,我们经常这样训练。”湖北省武汉市第十二中学党委书记凃文娟这样说道。
  未来网北京10月10日电(记者 吴意茹)“我们的足球特长生,平时他们每天学完了文化课之后,晚上还要进行足球训练。室外的,我们学校有标准足球场,我们足球场可以打灯光。雨天他们一样训练,风雨无阻。像今天比赛的天气,我们很习惯,我们经常这样训练。”湖北省武汉市第十二中学党委书记凃文娟这样说道。
  国庆前夕,2016年“卓尔杯”全国中学生足球挑战赛全国决赛阶段在武汉举行。代表着不同省份的15支男子足球队、8支女子足球队共聚湖北,展开了为期五天的激烈角逐。
  国庆前夕,2016年“卓尔杯”全国中学生足球挑战赛全国决赛阶段在武汉举行。未来网记者 吴意茹摄。
  其中,武汉市第十二中学和新疆阿图什一中披荆斩棘成功进入到男子组决赛。最终武汉市第十二中学摘得2016年度“卓尔杯”的冠军。
  人才基础好了 足球事业才能向上发展
  五天,这群高中生在绿茵场上挥洒汗水,酣畅淋漓的与对手过招,为自己加油。
  而每天场边都会出现一位“观众”,从第一天到决赛,他从未缺席。
  并非是场上任何选手的家人,也不是任何学校的老师,他却看的比谁都认真,比谁都仔细。他就是武汉卓尔职业足球俱乐部总经理龚永存。
  “我一直在观察,看今年这些球员里有没有好苗子。”作为曾经的湖北省队足球队员、如今的职业足球经理人,龚永存告诉记者,去年就曾有表现出色的队员被职业足球俱乐部签约。
  同时,龚永存也表示,很多踢得很好的中学生并没有走入职业足球的道路,从少年足球到职业足球,这条路上人才有一定的流失。“像这次比赛中的很多孩子,他们大多数以后会走体育教师的路,成为校园足球建设的师资力量。”
  近年来,少年足球的发展开始不断迈上新台阶。越来越多的校内足球场,越来越多的足球小将出现,以及五人制校园足球的日渐兴起,都给了少年足球发展新的动力。
  2015年3月16日,国务院办公厅发布了《中国足球发展改革总体方案》,将足球的上升到了“国策”的高度。
  其中针对少年足球的未来发展做出了明确规划:预计在2025年的时候,大陆将建成5万所足球特色学校,在校生达到5000万人。这是中国对足球的10年规划目标,占产值比比重的40%。
  从2015年开始,由共青团中央学校部、全国学联秘书处、中国中学生体育协会主办,湖北省学联、卓尔控股有限公司承办了“卓尔杯”全国中学生足球挑战赛,也正是为了深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,促进中学校园足球运动的普及和推广。
  “更多的适龄儿童、青少年去参与足球,对于我们国家队提升和发展肯定有好处。人才的总基数大了,我们选才的范围就大了。”龚永存认为,孩子们训练足球,不要急功近利,不要把眼光全放在职业足球道路上,“实际上大家更多的做好基础,以后这个金字塔尖就会越来越好。基础更好了,各级职业梯队、国家队都会变好。”
责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x