首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
全国“大骨班”第十期学员开始直选招生啦

发稿时间:2016-11-12 08:01:00 来源: 团中央学校部 中国青年网
  想成为全国“大骨班”学员?想让自己变得更加“骨感”有内涵?想让你今年的“双十一”更加精彩吗?我们将开启直接招生的大门。还犹豫什么?把你最酷炫的那一面统统show出来。你准备好了吗?
 

  一、“大骨班”是什么?

  “大骨班”全称为中国大学生骨干培养学校,是青年马克思主义者培养工程的重要载体。“大骨班”自2007年启动以来,已经招收了九期学员。学校学制一般为一年,周期从每年12月至次年12月。集中学习分理论学习、实践锻炼、总结交流3个阶段进行。九期学员均为在团学工作及理论学习、创新创业、校园文化、志愿公益等方面表现突出的学生骨干。
  “大骨班”的学员们有一个特别的称号——“大骨头”,到目前为止不少“大骨头”已经成为了各行各业的“真骨头”。
 

  二、青马工程学什么?

  1. 理论学习
  帮助大学生骨干加深对中国特色社会主义理论体系的理解,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,正确认识中国革命、建设和改革的历史以及基本国情,增强对当代各种社会思潮的辨析、甄别能力,进一步坚定理想信念。
  2. 实践锻炼
  引导学员了解基层、认识国情、增强历史使命感和社会责任感;密切学员与基层和群众的联系,培养对党、对人民的朴素感情,树立走与人民群众紧密结合的成长道路的意识;在艰苦的环境中磨练学员的意志品质、培养优良作风;增加学员的社会阅历,培养、提高社会适应能力和综合素质。
  3. 社会观察
  帮助大学生骨干培养和提高独立思考、思辨甄别的意识和能力,正确看待改革发展过程中的矛盾和问题,对社会现象形成更深刻、更理性、更全面、更稳定的看法。包括开设相关课程,编发《学习参考资料》,组织政务参访,组织对外交流。
  4. 红色教育
  帮助学员直观性地了解中国共产党领导革命取得成功的历史必然性,直接体验理解革命传统精神,树立自身的“先锋”意识,从而坚定理想信念。
  5. 能力训练
  通过领导力提升、沟通与演讲、角色扮演、素质拓展四门课程,提升大学生骨干的综合素质。
  6. 交流研讨
  帮助学生在加强自学的基础上认真思考社会现实问题,运用所学理论探讨解决问题的思路与对策。
 

  三、申请资格

  1. 拥护党的领导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和道德品质;
  2. 本人具有参与“青年马克思主义者培养工程”的强烈意愿,对党的科学理论具有浓厚的学习兴趣,具备较好的理论基础;
  3. 全日制在校本科生或研究生,非2017年毕业离校学生,或已明确取得免试攻读上一级学位资格的学生;
  4. 综合成绩排名在年级专业前10%。
 

  四、申请材料

  1. 《中国大学生骨干培养学校第十期学员报名登记表(自荐)》(见附件);
  2. 经盖章确认的学习成绩证明(含综合成绩排名);已明确取得免试攻读上一级学位资格的学生,需提交相关证明;
  3. 从事思想政治教育和马克思主义相关领域研究的学者推荐信1封、其他自选推荐人推荐信1封;
  4. 个人自述(500字以内),包括个人专业学习及社会工作经历、表现突出的方面、曾获得主要奖励等。
 

  五、申请流程

  1. 材料申请:完成所有申请材料后,扫描上传,以压缩包形式发送至2354000000@qq.com,压缩包命名为“十期大骨班+学校+姓名”,各分项材料命名为“姓名+材料名”,如有材料缺少视作未参加报名。
  2. 材料审核:由团中央学校部对报名学生材料进行审核把关。
  3. 学生投票评审:由中国大学生骨干培养学校第九期全体学员对报名合格人选进行投票,团中央学校部依据人选得票数及学生情况,确定15名入围者。
  4. 网络展示及人选公示:将15名入围者基本情况在团中央学校部官方微信、微博平台上进行公示,确认无异议后,正式确定为中国大学生骨干培养学校第十期学员。
 

  六、申请时间

  1. 11月10日至11月14日24点:材料申请,以收到报名邮件时间为准。
  2. 11月22日前:材料核审、投票评审。
  3. 12月1日前:网络展示及人选公示、公布正式名单。
 

  七、其他说明

  入选者须遵守中国大学生骨干培养学校学员纪律管理规定,须参加理论学习(2016年12月期间)、实践锻炼(2017年8月期间)、结业式(2017年12月期间)等3个阶段的集中学习,如违规或缺席即取消学员资格。
 
责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x