首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
团中央学校部负责同志就中学共青团改革答记者问

发稿时间:2016-11-13 16:37:00 来源: 中国青年网
  近日,团中央和教育部联合下发了《中学共青团改革实施方案》(以下简称《方案》),这是当前和今后一个时期指导中学共青团改革发展的重要文件,标志着中学共青团改革已按照全团的整体部署安排全面启动。日前,团中央学校部负责同志就有关中学共青团改革的情况回答了记者提问。
  (注:《方案》中所提中学指普通中学和中等职业学校,中学生包括普通中学学生和中职学校学生。)
  问:《中学共青团改革实施方案》是继《共青团中央改革方案》后下发的第一个共青团改革的相关子方案,请介绍一下《方案》出台的背景和基本情况。
  答:中学生是党和国家事业的接班人,中学共青团担负着引导中学生成长成才的重要责任,中学共青团的改革发展,事关我国基础教育阶段素质教育的推进提升,事关共青团事业发展的全局,事关党的立德树人教育政策方针的落实和巩固党执政的青年群众基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中等阶段教育以及中学共青团工作高度重视。习近平总书记多次给石家庄一中、中央民族大学附中等中学的师生们回信,深入贵州省机械工业学校学生实训基地,对广大中学生的成长提出了殷切期望。今年教师节前夕,习近平总书记到北京八一学校视察时,对青少年的健康成长提出了专门要求。党中央书记处听取团中央工作汇报时,多次要求重点做好中学共青团工作。中共中央政治局委员李源潮同志多次就中学共青团工作开展专题调研并做出重要指示,要求全面增强中学共青团的先进性。
  2016年是共青团的改革元年。在中央4号文件下发和中央党的群团工作会议召开后,团中央机关的改革方案已由中办印发,各项改革举措正在陆续推进落实中。按照中央领导同志指示要求,团中央书记处明确要求中学共青团要专题研究改革工作,制定专项改革实施方案。在教育部的指导支持下,我们于去年底即启动《方案》起草制定工作。成立改革实施方案起草小组,多次组织专题会议,就《方案》框架以及主要内容进行多次研究制定修改。深入开展专题调研,召开各类征求意见座谈会15次,实地征询了近200余人的意见建议,以书面方式请32个省级团委和70所中学、中职学校团委反馈了修改意见,同时通过网络新媒体广泛征求意见。对于这些意见,起草小组全面汇总、逐条分析,已充分吸纳。团中央书记处也于今年1月和6月两次专题听取《方案》起草工作汇报,对相关重点问题进行了研究部署。今年7月至8月,在修改形成《方案》的征求意见稿后,我们专门征求了教育部的意见,教育部对《方案》高度重视,由基础教育一司牵头,共征询人事司、职成司等7个相关司局意见。在充分吸纳教育部意见后,《方案》经报中央领导同志同意,日前已由团中央和教育部联合下发,这也标志着中学共青团改革正式全面启动。
  问:这次中学共青团改革的基本考虑是什么?
  答:我们主要立足以下几个基本考虑来谋划和推进中学共青团改革,概括起来讲就是“一个坚持”“两个融入”“三个突出”。“一个坚持”,即坚持把准方向,保证改革自觉接受、紧紧依靠党对共青团的领导,自觉将党的理论和路线方针政策特别是实现立德树人的根本任务贯彻落实到中学共青团改革各方面、全过程,强基固本,切实保持和增强中学共青团政治性、先进性、群众性,尤其充分彰显先进性。“两个融入”,即融入全团改革大局,保证将全团改革的核心精神和重要要求贯穿始终,使中学共青团改革在全团改革的整体部署下谋划推进;融入国家教育事业大局,要求改革紧紧围绕中学教育事业发展和人才培养目标,找准中学共青团工作的职能定位和工作路径。“三个突出”,即突出学生主体地位,改革坚持深化以学生为中心的改革,把准学生脉搏,了解学生心声,坚持服务学生的工作生命线,让学生当团学工作和活动的主角;突出重点突出问题,围绕着重提高中学共青团的先进性和提升组织吸引力凝聚力,着力解决脱离青年学生的突出问题,着力破解制约中学共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题;突出基层基础建设,充分发挥中学团委的基础主导作用,注重将更多资源力量向基层配置倾斜,突出强基固本,夯实基层组织建设,规范基础团务,活跃基本活动。
  问:《方案》总共从五大方面提出了十六条改革措施,请介绍一下推进中学共青团改革最重要的关注点在哪?
  答:我们认为最关键的有三点。一是“优机制”,体制机制是牛鼻子,是解决一些重点难点问题的关键所在,也是本次中学共青团改革的重点指向之一,所以《方案》提出了改革工作运行机制、干部使用机制、资源保障机制等多项举措。比如,提出各级团委和教育行政部门建立常态化的团教沟通协调机制,地市级、县级团委和教育部门可探索成立教育团工委等团教协作组织机构,加强团教协作力度;提出完善中学团干部队伍“专兼”配备机制,逐步实现团委书记岗位专设,探索中学教师团干部职务晋升、转岗任职、挂职锻炼以及交流培养等方面的机制渠道;提出各中学须支持团委按照团章独立自主开展工作,各学校应将校级团委日常工作经费纳入学校年度经费预算安排,并在活动场所、设备等方面对团的工作予以保障等。二是“促先进”,中学共青团是全团的源头,中学生团员能不能表现出先进性,中学团组织和中学团的工作能不能体现先进性,对于全团的先进性建设而言至关重要。所以,《方案》明确要求要严格发展团员制度,对于控制发展团员数量、制定团员标准、规范发展团员流程等工作做了明确规定;强调要大力加强团员意识教育,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求,完善和加强团员管理、严肃团的纪律;彰显团员在日常学习生活实践中体现先进意识、先进动力、先进要求和先进表现,大力选树优秀先进典型,着力打造先进性团组织,充分发挥团的工作在引导帮助学生健康成长中的先进性作用。三是“强基础”,中学共青团作为全团的基石,也是共青团引领服务青年学生的“第一粒扣子”,所以,《方案》特别强调基层组织建设的夯实和创新。比如,《方案》明确要求各中学要构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,确立共青团在各类学生组织中的核心地位和作用,改进学校团委对学生会组织和学生社团的指导管理,严格规范执行校级团的代表大会定期召开制度;比如,《方案》提出要深入实施中学共青团“强基固本”工程,明确基层团组织基本任务和工作规范,巩固班级团支部建设,探索推行班级团支部与班委会一体化运行机制,全面落实班级团支部定期换届和直接选举,不断探索适应普通高中选课走班和中职学校顶岗实习的新型团建实践等。
责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x