首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
全国学联秘书处负责人就学联学生会组织改革答记者问

发稿时间:2017-03-24 11:40:00 来源: 中国青年网
  中国青年网北京3月22日电(记者李川)近日,共青团中央、教育部和全国学联联合下发了《学联学生会组织改革方案》(以下简称《方案》),明确了改革方向,全面部署和安排了今后一个时期学联学生会组织推进改革的相关任务。日前,全国学联秘书处负责人就有关学联学生会组织改革接受了记者专访。

  问:《方案》是当前和今后一个时期指导学联学生会组织改革发展的重要文件,请介绍一下《方案》出台的背景和基本情况。

  答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作,对做好学联工作提出明确要求,特别强调学联事业是党的群团事业的重要组成部分,学联组织要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好地组织动员广大青年学生坚定地跟党走。2016年召开的全国高校思想政治工作会议对学生会组织和学生社团工作进一步提出要求。按照中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,团中央书记处在谋划共青团改革的过程中,同步对学联改革进行了谋划和推进。

  团中央学校部、全国学联秘书处于2015年底牵头成立了专项起草小组,多次召开专题会议讨论研究《方案》框架以及主要内容,多次组织专题调研,通过召开座谈会、书面以及新媒体等形式先后面向全国学联委员单位,学校党政负责同志、团委书记、青年教师、普通学生等征集了意见建议。《方案》初稿形成后,我们专门向教育部征求了意见。对于各方的意见建议,起草小组认真梳理总结、系统归纳后,已充分吸纳到《方案》之中。《方案》经党中央书记处研究审议通过后,由团中央、教育部和全国学联联合印发。

  问:这次学联学生会组织改革的整体考虑是什么?

  答:本次改革是以问题为导向的改革,我们在起草方案前开展了专门调研,从反馈情况来看,问题和建议主要聚焦在基层学联学生会组织,具体体现在:有的学联组织存在在脱离同学的突出现象,有的学生会组织存在“学生官”的问题。

  在此基础上,我们确定此次改革的基本定位为:面向基层、指导基层、依靠基层,在保持现有学联组织体系的基础上加强和改进日常工作,校级学生会组织为改革重点对象。进而确定此次改革的总体思路为:以增强政治性、先进性、群众性为目标,进一步加强党对学联学生会工作的集中统一领导,推动学联学生会组织围绕党的中心工作积极作为,进一步从政治上加强对学联学生会的指导,增强学联学生会组织思想政治引领和服务同学健康成长的实效,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走,通过改革,使学联学生会组织职能作用更加明确、代表性更加广泛、队伍作风更加严实、工作效能更加彰显。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x