首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
清华大学“行健新百年 共筑中国梦”全校性集中主题团日举行

发稿时间:2016-11-30 18:03:00 来源: 清华新闻网 中国青年网

  11月24日下午,清华大学团委组织开展 “行健新百年,共筑中国梦”全校性集中主题团日活动,围绕“不忘初心,继续前进”的专题,鼓励同学结合历史事件,感悟先辈精神,思索青年责任。来自全校54个本科生支部的同学在三教、四教、西区体育馆等地举行主题团日活动。离退休老干部,武装部、选培办、校团委教师,各院系教师和部分系友深入到各个支部当中,与同学们一起回顾历史,畅谈当下,展望未来。

  今年恰逢红军长征胜利80周年,许多支部围绕此话题展开团日讨论。在电子系无61支部的主题团日现场,同学们通过阅读分享《苦难辉煌》一书了解了长征这段壮阔的历史,同时他们结合国防生的身份,与嘉宾深入探讨长征精神留给大家宝贵的精神财富。武装部吕冀蜀老师分享了他心目中的长征,讲述了在部队时模拟红军飞夺泸定桥之前“一昼夜强行军240里”的经历;国防教育与人才培养办公室副主任邓宇老师结合长征时候的艰难困苦,语重心长地说,经历了不断地挫折、打击、淬炼之后沉淀下来的,才是真正的理想信念;选培办主任陆学东大校总结说,在浮躁的社会环境中,国防生同学们需要冷静下来思考自己的人生和责任。无61的同学们深深体会到,长征精神中的信仰、坚持、团结,为他们每个人注入了新的思想动力。除了无61支部外,土木系的结63支部通过辩论、朗诵等多种形式回顾长征的伟大和艰辛,向长征精神致敬;数学系数51支部结合参观长征纪念馆的经历,讨论长征精神对当代大学生的意义;热能系热动51支部集体观看纪录片《长征》片段,思考感悟青年人的“长征路”。

 

陆学东大校在无61支部的团日上与同学们进行讨论 

  前不久,清华大学学生原创话剧《马兰花开》完成公演五十场,部分支部也结合《马兰花开》开展团日活动。工物系的工物53和工物63支部联合主题团日结合“两弹一星”精神和“一二·九”精神,进行了深入探讨。这两个班级均是中国工程物理研究院的定向生班级,中国工程物理研究院的前身“九院”,正是邓稼先曾经工作过的单位。班级同学余诗侣自豪地说,当初报考“九院”定向生就是为了借助九院这个平台,为祖国多做一些事。通过“一二·九”场景再现、《马兰花开》主创人员分享、定向生系友访谈等形式,同学们从前辈身上汲取爱国奉献的精神,正如团日最后同学们所说:“江山是老一辈革命家打下的,而祖国人民的安危,现在由我们来守护。”此外,环境学院环52支部邀请《马兰花开》主演在团日现场与同学交流,提出“做又红又专的环境人”;汽车系机械614支部通过知识竞赛的形式,引领同学从另一方面感受《马兰花开》;人文学院英62支部从《马兰花开》谈起,描绘每位同学的“中国梦”。

工物53、工物63联合团日上同学发言

  在一个下午的时间里,从支教经历、推研政策改革等身边的小事,到“十三五”规划、载人航天工程等国家大事,各支部同学们广泛动员校内外各类资源,结合自身实践、从“我”谈起,在历史与现实的对比中,思考兴替得失,感悟吾辈责任。到场的同学也纷纷在三教平台的展板上留下自己对于团日的感言。

 同学们在“不忘初心,继续前进”签名板上留言

  本学期的主题团日活动继续在“行健新百年,共筑中国梦”的时代主题下,鼓励支部紧密联系工作实践,着眼支部发展,创新团日形式,提升支部同学的参与感和获得感。校团委也通过“主题团日+”“主题团日工作室”等方式,从线上、线下的多个维度对支部进行团日的指导、培训和支持,引导支部不断优化主题团日的育人实效。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246