首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
在川服务第十八届研究生支教团成员培训暨支教经验分享会在蓉举行

发稿时间:2016-12-06 23:00:00 来源: 四川青年网 中国青年网

  

  11月23日至25日,在川服务第十八届研究生支教团成员培训暨支教经验分享会在四川农业大学都江堰校区举行,来自中国人民大学、哈尔滨工业大学、同济大学、武汉大学、四川大学等28所高等院校的175名第十八届研究生支教团成员及省内高校部分第十九届研究生支教团成员参加了培训分享会。

  

  培训会上,四川师范大学闫从华副教授(四川师范大学第二届研究生支教团成员)讲授教学技巧,并结合自己当年在茂县中学支教的经历,分享了在民族地区支教的经验,勉励第十八届研究生支教团成员们坚信自己的无悔选择,用心付出。

  四川农业大学往届研究生支教团队长,服务于新疆和田县的姜子义同学从“融入当地社会,提升教育教学水平”、“扩展支教意义,探索扶贫助困办法”、“用心总结经验,助力支教接力传承”、“直面艰难困苦,扛起时代青年责任”四个方面讲述了他和团队的支教工作与感悟,为第十八届研究生支教团成员们打气鼓劲,也让他们对一年的支教生活增添信心。

  支教经验分享会上,28所高校研究生支教团成员都踊跃发言,分享交流了支教的心得和经验。

  

  哈尔滨工业大学本届研究生支教团队长杨柏楠从“教学、活动、扶贫”三个方面分享了团队成员的支教工作,重点讲述了哈工大在南溪五中创建了科技梦工厂、法学社、辩论协会等丰富多彩的课外学生社团,设立“哈工大奖学金”对南溪五中品学兼优的学生进行激励。自2010年哈尔滨工业大学将宜宾市南溪区确立为研究生支教团服务地,迄今已有37名哈工大志愿者在此片热土挥洒汗水,留下青春足迹。

  

  1999年至今,浙江大学选派18批共计119位志愿者在凉山彝族自治州昭觉县深耕十八年。浙江大学本届研究生支教团队长吴谦在分享中提到,浙江大学致力于助学扶贫工作,在昭觉县开展了多种多样的结对帮扶工程,如:开展物资、爱心资金募集活动,引进支教学校校舍等基础设施建设类项目,设立支教学校奖教学金类项目等;他说,看到孩子们坚定的眼神,绽放的笑颜,不悔一年所有的付出和努力。

  

  今年是安徽师范大学研究生支教团在四川服务的第五年。团队共13人分别在凉山彝族自治州普格县和阿坝藏族羌族自治州松潘县服务,本届研究生支教团队长赵发主要从师范类院校的专长方面分享了团队在教学工作上的经验;他介绍:“作为师范类院校的学生,安徽师范大学研究生支教团的成员都是带着研究课题来支教的,在支教生涯中可以以实践经验更加充分的完成相关课题。”他感慨道:“来川支教两个月来,凌晨两点送学生去医院,陪护到天亮的时候,我抱怨辛苦;屡教不改,学生仍旧调皮的时候,我发过脾气;我生病咳嗽,学生偷偷送我药的时候,我满是感动;他们能自觉自愿做好每一件事的时候,我心里乐开了花。”

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  四川大学从1999年至今,已为凉山彝族自治州选派了18届,共计184名研究生支教团成员,在昭觉县、甘洛县、美姑县3个服务地从事支教工作,四川大学本届研究生支教团队长罗杰分享道:“支教工作不仅仅是教书育人,也是给当地带去他们的所需;除了责任以外,支教工作是一种情怀,更是一种对志愿服务的传承”。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  此外,研究生支教团成员也结合自己遇到的情况积极探讨,他们发现支教地教育资源不平衡,教师缺乏且流动性大,学生大多是留守学生,缺乏关爱、缺乏视野。他们也认识到这是一个长期的过程,“扶贫先扶智”、“十年树木,百年树人”;支教团成员积极融入当地,实现从学生到教师的身份转变,组织实施各项公益活动,结对帮扶,真正做到“学高为师,德高为范”,他们在交流讨论中互相解答了在支教过程中遇到的问题及困惑。

  用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。自2011年省项目办管理研究生支教团以来,共有来自全国各地的28所高等院校665名支教团成员在我省31个县(市、区)基层中小学从事为期一年的支教志愿服务。广大青年学生通过研究生支教团参与到支教志愿服务中来,投身于我省的贫困地区、民族地区、艰苦边远地区,促进了我省贫困地区基础教育事业发展,为我省的经济社会发展作出了积极贡献。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热图

排行

时政

观察

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246